本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

景泰县“六小”活动工作纪实

时间:  2017-09-07 11:23
“六小”活动助扶贫  基层治理构和谐
 
景泰县“六小”活动工作纪实
 
   本网讯(通讯员 郝芳)秋天的景泰,瓜果飘香,和风细雨,街头巷陌井然有序,农村呈现一片丰收在即的景象,基层治理的始终坚守,推动精准扶贫、精准脱贫的纵深发展,民心的再凝聚,和谐宜居环境的再创建,见证着“六小”的足迹。今年以来,白银市景泰县坚持问题导向、法治思维、改革创新,把基层治理作为构建和谐社会的基础工程,采取“六化”措施,深入开展 “六小活动”,为群众解民忧、帮发展、促和谐,有力推动了基层治理工作。
 
    多元化开展小宣传
 
    采取全方位、多角度的宣传模式,全面提升广大居民群众知法守法和遵德守礼的自觉性。聘请法官、检察官、警官、律师为乡镇、村法制辅导员和法律顾问,以案说法10场次,巡回法庭8场次。各乡(镇)普遍成立了专兼职的普法志愿者队伍,重点宣传《村民委员会组织法》《义务教育法》《治安管理法》《信访条例》、反邪教禁毒等相关法律法规。深入学校、企业、村(居)委会、村民小组开展法制讲座56场次,直接受教育对象达4万多人。利用农闲季节、集会、重大节日等时机,采取群众喜闻乐见的形式,开展了“法律法规政策进农村”11场次。围绕农村生产生活、民主管理相关的法律法规及政策,开展了“村级领导班子法律知识培训”。更新建设普法宣传碑18块,开辟惠民政策专栏77个,同时,充分利用“两微一端”、 QQ等新型媒体传播渠道强化宣传,农民群众法律意识进一步增强。
 
     防范化排查小隐患
 
    组建了以村(组)干部、包村干部、155个综治信息员、749个网格员为成员的排查队伍,按照“全覆盖、零遗漏、应排尽排”的要求,健全完善信息预警报告体系,实行动态信息“一月一报”、 紧急信息“随查随报”、重大信息“急查急报”制度,重点对水利设施、公路交通安全、房屋及公共设施安全、安全用电等开展排查小纠纷、小隐患,共摸排矛盾纠纷427件,其中化解423件,占总数的98%,控制并消化了一些苗头问题;设置警示标志,加强村道急弯陡坡等重点路段的安全防护,指导农户安全用电,及时发现隐患,消除了可能存在的安全隐患60余次,增强了村民的安全意识。
 
    实时化调处小纠纷
 
    按照“网中有格、按格定岗、人在格中、事在网中”和控制小苗头、解决小困难、防范大事故、促进大平安,凝聚大民心的原则,对于发生的和排查出的矛盾纠纷,网格员第一时间上门入户、到田间地头,实地调查走访。通过包服务、包调处、包稳控、包回访“四包”,变上访为下访,问需于民,问计于民,了解民意化解民怨,争取“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。今年以来,共开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研12次,控制小苗头362人次,征求群众征求意见建议1105条,解决了一批群众关注的热点难点问题,切实做到把矛盾化解在基层、把问题解决在当地。
 
    便民化提供小服务
 
    把问计于民查问题、问需于民解难事、问安于民排怨愁作为便民服务的出发点和落脚点,通过“解决小困难、凝聚大民心”,促进农民脱贫致富奔小康,架起密切干群关系的连心桥。整合现有资源,建立了便民服务点,利用民生综合服务信息平台,提供信息查询、社会保障、民政低保、社会救助、医疗卫生、计划生育、再就业服务、矛盾调处等“一站式”服务,方便快捷服务群众,各乡镇确定代办员5至6人,轮流值班代办。绘制了服务事项办理流程图,印制了《服务手册》“明白卡”,为残障人士、高龄老人提供面对面上门服务。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,科学划分,构建了由镇、社区、网格员、网格信息反馈员组成的四级联动管理机制,采取“综合履职”的形式,有效解决群众“急、难、特”等服务问题。积极开展“勤劳致富”“五好家庭”等评选、公示、颁奖活动,通过文化引领服务活动,丰富群众精神生活,提升村民文化品位和文明群众。
 
    常态化整治小环境
 
    结合文明城市创建活动,着力提升县级美丽乡村建设成果,常抓常管环境整治工作,完善《环境卫生精细化管理实施方案》,紧盯城乡结合部、背街小巷、公共场所、沿路沿线等重点区域和关键环节,定人员、靠责任、配设施、抓督查,全面构建了无缝对接的环卫作业模式。深入开展 “平安村组”等创建活动,深化村民道德文化建设内涵提升外延,注重新乡贤文化的培育、家训家风传承,建立村规民约142份,出动治理小环境1368人次清理卫生死角468处,清理“五堆” 处,清运垃圾3000多吨,拆除残垣断壁382处,铲除“牛皮癣”14735处,发放精神文明以及平安创建宣传册4万多份,绿化面积2000多亩,人居、人文环境得到切实改善。
 
    亲情化体现小关爱
 
    借助乡镇和村(社区)综治中心建设,吸纳公安、司法、民政、人社、信访、妇联等部门同网格员协同作战,全面摸排五保户、建档立卡贫困户、低保户、残障等弱势群体,共为困难群众解决小困难2156件。充分发挥网格化管理机制的优势,强化对社区服刑人员、吸毒人员、有不良行为或严重不良行为青少年等的监督管理,及时提供有效的关爱服务。结合严重精神障碍患者现场复核诊断工作,白银市严重精神障碍管理治疗项目专家对疑似精神障碍患者进行了复核诊断,对严重精神障碍家属及相关人员提供护理培训服务215人次。对 “三留守”人员情况进行排查摸底,加大救助帮扶,做到扶贫救助精细化。开展“六一”送关爱行动,共慰问留守、单亲、孤残、困境儿童55名,发放慰问金2.75万,送去书包、新华词典等学习用品价值1000元。(白银市景泰县委政法委依法治县办供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com