本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

白银市检察院打出组合拳推动形成刑事诉讼监督新格局

时间:  2017-11-20 10:19
本网讯 今年以来,白银市检察院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索建立刑事案件快速办理、退回补充侦查、不起诉和庭前会议等四项制度,推动形成了以庭审为中心,诉前主导、审前过滤和审后监督并重的刑事诉讼监督新格局。
 
健全快速办理机制 有效提高办案效率
 
针对两级检察院案件量逐年增加,案多人少矛盾突出的问题,白银市检察院制定了《白银市检察机关刑事案件快速办理若干规定(试行)》,在全市范围内全面推行轻微刑事案件快速办理机制,着力提高诉讼效率。
 
一是明确适用范围。将犯罪情节较轻、依法可能判处三年以下有期徒刑的案件全部纳入快速办理程序,有效提高了办案效率。规定实施以来,全市适用快速办理程序起诉案件289件297 人,占全部起诉案件数的37.8%。
 
二是创新工作方法。对符合《规定》要求适用快速办理程序的案件,案管部门在受理时优先录入,立即启动快速办理程序,实现案件入口繁简分流,保证轻刑案件得到及时优化处理。进一步简化法律文书和办案流程,在保证案件质量的基础上省略“三纲一书”,减少审批环节,全市适用快速办理程序的案件案均用时7.2天,平川区检察院案均办案用时仅为3.5天。积极探索集中移送、集中起诉、集中审理的“三集中”工作模式,如靖远县侦查机关对危险驾驶类案件实行集中移送,检察机关指派专人集中审查、集中起诉,法院集中开庭审理,案件在审查起诉阶段用时仅为一天,庭审用时案均10分钟,有效节约了诉讼资源。
 
三是坚持宽严相济。在执法过程中坚决摒弃适用快速办理就是从宽处罚的思想,在积极贯彻宽严相济刑事政策的同时,及时化解社会矛盾,减少社会对抗,预防潜在犯罪,达到法律效果和社会效果的统一。在快速办理的同时,严把案件质量关,既简化诉讼程序又保障嫌疑人诉讼权利,实现程序正义,自快速办理程序实施以来,全市未出现一起上诉缠访案件。
 
规范退回补充侦查程序 切实提高办案质量
 
针对退回补充侦查率高、退查质量和效果不理想等问题,与白银市公安局联合制定下发了《关于退回补充侦查若干问题的规定(试行)》,进一步强化对审查起诉案件退补的引导、监督和制约,促进案件质量不断提高。
 
一是规范退查程序。在办理案件过程中对补查内容相对简单的证据材料,及时要求侦查机关补充移送,不再启动补充侦查程序。今年1至9月,全市共受理各类刑事案件1560件,其中退回补充侦查387件,与去年同期相比退补率下降七个百分点;发出提供法庭所需证据材料通知书17次,自行补充证据材料7次,有效提升了诉讼效率。
 
二是规范说理机制。进一步规范退回补充侦查提纲内容,增强文书的可操作性和说理性,并就补充证据的必要性、证据形式的合法性等进行面对面的探讨交流,切实提高补正工作实效。1至9月,两级检察院因事实不清、证据不足退回补充侦查案件352件,退查重报后提起公诉256件,法院全部判处被告人有罪。
 
三是加强跟踪指导。在案件退回侦查机关后,及时了解退查进展情况,主动介入补充侦查工作,指导侦查方向,把握证明标准,完善证据的形式要件和法律要件,保证退查效果;对于退查重报的案件及时进行证据审查,对搁置不办或者补查不力的予以纠正和督促;对因处置不当主要证据灭失,致使案件处理受到重大影响,或者出现补查严重超期等违法情况,及时向侦查机关发出《纠正违法通知书》。1至9月,全市两级公诉部门对于补查不力情况提出口头纠正意见12次,发出检察意见书1次,有效加强了对补充侦查活动的监督。
 
充分适用不起诉职权 发挥审前过滤职能
 
为进一步规范不起诉工作,制定了《关于进一步加强不起诉工作的意见》,明确不起诉案件办理的相关标准,切实发挥审前过滤职能,提高案件质量,实现了法律效果和社会效果的统一。
 
一是转变执法理念。全市公诉干警充分认识到不起诉制度对促进推动诉讼制度改革、提高案件质量的重要意义,1至9月全市共对不符合起诉条件或者犯罪情节轻微可以免除处罚的164人作出不起诉处理。
 
二是发挥过滤职能。对于未达到起诉条件、未达到法定证明标准的案件,依法提出不诉意见,适时终止刑事诉讼,防止事实不清、证据不足的案件进入审判程序。1至9月全市检察机关对事实不清、证据不足的案件作出存疑不起诉53人。
 
三是明确不起诉范围。对于犯罪情节轻微的交通肇事、危险驾驶、信用卡诈骗、盗窃等刑事案件从宽处理,积极促成刑事和解,化解社会矛盾,1至9月,全市检察机关共作出相对不起诉70人,取得了良好的社会效果。
 
四是推行公开听证。认真贯彻落实《甘肃省人民检察院关于不起诉案件公开办理工作办法(试行)》,在作出不起诉决定前,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和基层组织代表等参与公开听证,通过听证公开阐述不起诉依据,充分听取各方意见建议,主动接受监督、化解矛盾纠纷、保证案结事了。今年1至9月,两级检察院共对12起拟作不起诉案件进行了公开听证,收到良好社会效果,做法得到高检院调研组的肯定。
 
主动适应诉讼制度改革 全面提升庭前会议质效
 
为了积极应对改革带来的新挑战,提升公诉人对庭审的预判力和把控力,与白银市中院联合出台了《刑事案件庭前会议若干规定(试行)》进一步规范庭前会议活动,保障控辩双方诉权的行使,为确保公诉案件庭审高效、顺利进行提供了制度保障。
 
一是深入调研,为制度革新提出新思路、新办法。针对庭前会议程序使用率低、庭前会议制度流于形式的情况,组织“以审判为中心的诉讼制度改革”研讨活动,邀请专家、学者授课,提高公诉干警对于庭审实质化的认识,树立和强化“庭前多准备、庭上少吃亏”的意识;同时选取多人多起犯罪案件、涉及非法证据排除案件组织公诉干警旁听观摩、深入评议,揭示庭前会议对于庭审的重要作用,及时查摆和梳理适用庭前会议制度存在的难点和盲区,广泛听取和吸收辩护人、诉讼代理人的意见。
 
二是着眼实践,庭前会议制度改革取得新成效。明确了建议组织庭前会议的范围,针对当事人申请的非法证据排除问题及相关程序问题,及时了解辩护人在庭审阶段可能重点辩护的方向,提升庭审的对抗性和针对性。今年前九个月全市检察机关主动商请法院召开庭前会议17次。(白银市检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com