本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

景泰依法治县工作侧记之一

时间:  2017-12-28 10:42
公平正义阳光普照景泰大地
 
--景泰依法治县工作侧记之一
 
本网讯(通讯员 郝芳)在法治建设的征途中,在司改大船激流勇进的今天,在宣誓肃穆之间,在法槌起落之间,在定纷起争之间,在严打整治之间,法治精神凝聚着全社会的共识和力量,一幅法治建设的新画卷在景泰大地徐徐展开。
 
今年以来,白银市景泰县公正司法工作全面推进司法体制改革,积极践行司法为民,提升司法公信力。紧紧围绕保卫党的十九大胜利召开这一主线,以时不我待的干劲,善作善为的韧性,求真务实的作风,严格落实各项打防管控措施,奋力推进平安法治景泰建设再上新台阶。
 
高标准推进 司法改革有力度
 
深入推进警务公开、检务公开、审判公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,今年上网公布裁判文书2243份、起诉书252份,推进人员分类管理改革,完成了23名法官、16名检察官员额制改革和遴选工作。景泰县法院组建了6个审判团队,景泰县检察院延伸法律监督触角,设立5个派驻乡镇检察室。今年,景泰县法院被省法院授予“全省法院先进集体”荣誉称号。
 
高站位联动 司法为民有创新
 
强化巡回办案,建立律师参与代理信访申诉案件、追索劳动报酬、工伤赔偿以及赡养费、抚育费等案件的“绿色通道”。依法打击各类刑事犯罪,强化刑事审判、行政检察、刑事执行检察等监督。景泰县检察院在景泰三中建立了 “检校共建”基地,在公安机关法制部门及各基层派出所设立了“检察官办公室”,稳步推进“两法衔接”工作,打造了特色景泰县警示教育基地。
 
高规格落实 执行攻坚有强度
 
景泰县委政法委牵头召开了公检法司“四长联席会议”和全县执行工作联席会议,专题研究全县解决执行难工作的措施办法。景泰县法院坚持以人为本,用情感人,威慑震慑,有的放矢,用尽措施,推行执行案件繁简分流机制,集中清理执行积案。邀请景泰县检察院、人大代表、人民陪审员、公众媒体全程监督,开展专项集中执行行动3次;全面完成了1340件执行积案的清零工作,有力打击了一批“老赖”,维护了人民群众的合法权益。
 
高定位打造 严打整治有高度
 
景泰县公安局戮力同心,坚持以维为主,以防为先,以打开路,重拳整治,全力打造景泰公安升级版,为经济建设保驾护航。全面部署开展“云端2017”专项行动,有效遏制了经济犯罪高发势头。持续深化立体化、网格化、信息化“大巡防”体系建设,有效整合巡防队伍、社区民警、视频巡逻和群防群治等4支队伍,积极推行24小时“无缝巡逻”,坚持“五个必巡”“五必查”的工作原则,提升队伍凝聚力和战斗力、工作主动性和自觉性,保持对各类突出违法犯罪的严防、严管、严控态势,今年景泰县公安局共破获刑事案件595起,治安管理迈上了新台阶,破案打击实现了新进步,安全监管上升了新高度。
 
高分贝发声 宣传教育有深度
 
充分利用各网站和公众微信平台普及法律知识,组织开展法治文艺展演活动,传播法治理念,切实将法治文化传播到基层,使群众在潜移默化中接受法治文化熏陶。丰富宣传载体,强化各项专题宣传活动。由法官、检察官、律师等组成的普法讲师团,定期开展法律“十进”巡回讲座80多场次,直接受教育对象达10万多人次。各乡(镇)普遍成立了专兼职的普法志愿者队伍,定期开展法制宣传教育。开办的以案释法电视宣传栏目《咱们有法做主》,继续每晚在黄金时段播出。该县司法局手机普法平台每月发一条普法信息,接受人达一万多人次,利用出租车顶灯滚动播放法治宣传内容,建设更新乡镇宣传碑等,不断拓展宣传的广度和深度。 
 
司法是法治的缩影,在全面推进依法治县的征程中,司法制度建设正朝着公正高效权威阔步迈进,打造着法治景泰建设新篇章。(白银市景泰县委政法委供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com