本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

景泰县公正司法工作综述

时间:  2018-03-26 09:22
沐浴法治阳光下 扬帆起航再出发
 
——景泰县公正司法工作综述
    
本网讯(通讯员 郝芳)新时代开启新征程,新征程面临新任务。2018年以来,白银市景泰县紧扣新时代新使命,践行新发展理念,坚持以法治景泰建设为统领,厉行法治,持续司法体制改革,切实维护司法权威,大力实施精准普法,努力锤炼过硬作风,为建设文明和谐、美丽宜居新景泰创造安全的政治环境、稳定的社会环境,公正的法治环境、优质的服务环境。
 
蹄疾步稳推改革 勇毅笃行破难题
 
稳妥推进司法改革。不断深化司法机制改革,贯彻执行法官、检察官逐级遴选制度。切实推进以审判为中心诉讼制度改革,完成了23名法官、16名检察官员额制改革和遴选工作,强化轻微刑事案件快速办理工作,全面落实司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。
 
联动执法司法。全面落实立案登记制度,加强案件管理,不断完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查办案责任制。强化刑事审判、行政检察、刑事执行检察等监督机制,稳步推进“两法衔接”工作。严厉打击拒执行为,将12名拒不履行义务的被执行人纳入失信被执行人名单向社会公布,对拒不执行生效裁判的7名被执行人予以司法拘留,4人限制出境,5名下落不明被执行人移交公安机关实施“临控”,有效树立司法权威。突出各类违法犯罪的严防、严管、严控态势。景泰县公安局持续深化立体化、网格化、信息化“大巡防”体系建设,严厉查处治安案件,重拳严打刑事犯罪,有效遏制经济犯罪高发势头。按照“打早打小、露头就打、除恶务尽”的原则,深入重点行业、重点领域、重点区域仔细排摸黑恶势力线索,并全面加强对在侦案件的经营侦办。
 
2018年以来,景泰县法院共受理各类案件1650件,结案809件。执行受案584件,执结147件。景泰县检察院审查逮捕案件受理20件23人,逮捕14件16人,审查起诉案件受理84件95人。景泰县公安局共破获刑事案件137,受理行政案件429起,查处265起,破案打击实现了新进步,安全监管上升了新高度,治安管理迈上了新台阶。
 
根植法治理念 创新驱动普治并举 
 
法盛则政兴。法治环境是社会稳定的“压舱石”,是改革发展的“护航舰”。景泰县坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,以增强法治宣传教育的普及性、生动性、针对性和时效性为目标,积极营造法治化环境。
 
深入开展普法宣传。切实推进“七五”普法规划实施,在全县范围内积极开展“法律十进”典型经验创建年活动,每个乡镇明确了3到5个创建活动联系点,每个成员单位明确1个联系点,进行重点指导和帮扶。积极开展“学习宪法尊法守法”主题活动和群众性法治文化活动,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益;落实国家工作人员学法用法、领导干部任前法律知识考试、以案释法和媒体公益普法等制度,深入开展青少年法治宣传教育。充分利用各网站和公众微信平台普及法律知识,组织开展各种法治文艺展演活动,传播法治理念,丰富宣传载体,强化各项专题宣传活动。不断提高全体公民的法律意识和法律素质。大力推进依法治理。深入开展法治单位、诚信守法企业等多层次多领域法治创建活动,积极推进地方、基层、行业等方面的依法治理,组织开展食品药品、安全生产等重点领域专项治理活动。
 
法兴则天下兴,法治则天下治。法治建设,正以前所未有的力度在景泰县全面推进。
 
这个春天,带着期盼和重托,我们扬帆起航再出发。(白银市景泰县依法治县办供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com