本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

政法机关立足本职积极参与打赢脱贫攻坚战

时间:  2018-04-11 10:39
政法机关立足本职积极参与打赢脱贫攻坚战
 
精准帮扶助力经济法律双脱贫
 
如期脱贫,一诺千金。
 
今年全国两会期间,习近平总书记曾向广东、内蒙古等代表团负责同志了解扶贫攻坚情况。党的十八大以来,精准脱贫是习近平总书记最为牵挂、花费精力最多的一项工作。
 
《法制日报》记者近日采访广东、内蒙古、云南等部分省、自治区政法机关的扶贫干部了解到,脱贫攻坚已经到了决战的关键时刻,更是精准脱贫对策和信心干劲接受党和人民检验的关键时刻。扶贫干部正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,戮力同心,以真抓促落实,以实干求实效,兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。
 
针对不同情况分类型施策
 
全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时,向广东省负责同志了解脱贫攻坚情况。
 
“我们按照总书记的要求,不层层加码,实打实地脱贫。”广东省负责同志向总书记的承诺掷地有声。
 
罗定市合江村位于粤西,共有1111户村民,贫困户就有158户。广东省公安厅定点帮扶该村后,截至2017年年底,130户贫困户稳定脱贫。
 
这两天,广东省公安厅合江村扶贫驻村组组长牟维照检查完贫困户备地情况后,准备分发玉桂苗。这是广东省公安厅为当地量身定制的脱贫“造血项目”,玉桂油可以做香料、可出口,收益好照料难度小,适合村里没有壮劳力的现状,3年后就有收成。此外,光伏发电项目每年产生的约35万元收益,按照60%、20%、20%的比例分别用于贫困户、村集体和教育医疗基金。
 
牟维照告诉记者,通过扎实推进养殖种植、光伏发电、危房改造、教育医疗、村道桥梁等项目,扶贫取得明显效果。同时,交通安全宣传、交通安全小学和治安基础设施建设,成为当地扶贫工作一大特色。
 
“广东是改革开放的前沿阵地,精准脱贫工作也要扎实推进勇于争先,广东省公安厅从上到下都很有决心。”牟维照说,下一步的重点工作,是继续投入300万元发展光伏大棚项目等,抓好基层组织党员干部队伍建设和基础设施建设。
 
扶智,是脱贫攻坚工作的应有之义,要让群众看到希望,激发他们对美好生活的向往。
 
河北省人民检察院对口扶贫河北省承德市隆化县西部山区3个深度贫困村。2017年,工作队争取资金300多万元,在驻村大力发展养殖产业,实施光伏发电、电子商务等产业扶贫工程。对贫困户分类型施策,分别开展就业脱贫、教育扶贫、兜底扶贫。
 
总书记的牵挂让人振奋,庄严承诺也让人觉得肩头任务更重。采访中,多位参与精准脱贫攻坚工作的受访者都有同样的感受。
 
乌尔逊嘎查(村)位于内蒙古自治区新巴尔虎左旗旗政府所在地百里之外,拥有90万亩可利用草场。这里生活的159户479名牧民群众住在蒙古包里,过着传统的游牧生活。
 
每到冬天,大雪包围蒙古包,制造出一堵堵雪墙,给嘎查群众生活和牲畜生存带来直接威胁。没有机井,群众获取生活用水和牲畜饮水都要走上几公里。
 
乌尔逊嘎查是旗级贫困嘎查,帮助牧民群众脱贫致富,成为各级政府的心头大事。2015年,新巴尔虎左旗人民检察院办公室主任白文生来到乌尔逊嘎查担任第一书记,加强基础设施建设、发展集体经济、解决贫困群众低保、强化医疗保障成为他工作的重中之重。经过两年的努力,7个贫困户年人均收入已经从不足2950元上升到七八千元。
 
“总书记的讲话既是期待又是鞭策。”白文生说,今年投入100万元的肉牛养殖项目将给村集体和贫困户带来经济收益。
 
采访中记者发现,脚上沾满泥土,深入百姓家中了解情况,是政法机关干部精准脱贫调研的工作作风;与专家一起现场讨论方案,工作落实严谨高效,是政法机关工作组为确保真脱贫、“啃下硬骨头”付出的努力。
 
精准定位细化服务与监督
 
白文生每个季度都要给嘎查群众开展一次法律讲堂,围绕家庭纠纷、草场纠纷等与群众生产生活息息相关的内容,把法律送到困难群众身边。
 
“我们要像总书记一样心系贫困群众,立足自身工作,急他们之所急,想他们之所想。”新巴尔虎左旗人民检察院民行科科长王荣莲说,围绕脱贫攻坚工作,新巴尔虎左旗检察院已发出11份草场植被复植检察建议。新巴尔虎左旗检察院今年还购置一台草原检察直通车,解决了牧民获得法律服务、提供案件线索要走上几十里路的不便。
 
据了解,这只是内蒙古各级检察机关保障精准脱贫工作的一个缩影。今年的内蒙古自治区人民检察院工作报告显示,全区检察机关开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,2016年以来查办扶贫领域职务犯罪226人。连续3年开展“精准扶贫,廉洁为民”专题警示宣传教育基层行活动,取得较好效果。
 
立足本职积极参与打赢脱贫攻坚战,全国政法系统未曾放松。过去5年,河北省检察机关主动融入重大战略,严肃查办侵害扶贫资金的职务犯罪259人。河北省人民检察院副检察长李玉龙说,全省检察机关将充分发挥检察职能作用,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
 
安徽省各级法院5年审结扶贫领域案件40789件,为困难当事人缓减免诉讼费2.7亿元,发放救助金1.3亿元。
 
安徽省高级人民法院刑一庭负责人鲁清介绍说,党的十九大以来,该庭立足审判职能工作,依法严厉打击在脱贫攻坚中出现的职务犯罪案件,为脱贫攻坚夯实政治基础;加大对假种子等涉农用物资犯罪的打击力度,为脱贫攻坚提供有力保障;依法严惩农村黑恶势力犯罪,为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。不断拓展救助手段,对权利受到侵害无法获得有效赔偿的贫困群众进行司法救助,解决其生活面临的急迫困难。同时,强化刑事附带民事案件调解,有效保障贫困群众的合法权益,推进社会矛盾化解。
 
“下一步,我们将继续认真贯彻落实习总书记讲话,结合职能,瞄准贫困群众合法权益保护,把任务细化落实到每个案件,以最务实的工作作风为脱贫攻坚工作提供优质保障。”安徽高院立案二庭庭长李峰说。
 
采访中,多位受访者道出同样的决心。
 
力争用3年时间,决不让一个贫困地区因为法律问题而走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。这是实现脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会路上,又一响亮的冲锋号。吹响号角的是云南省司法厅。
 
今年两会期间,云南省司法厅党委作出决定,未来3年的重点是集中在全省法律服务队伍中组织开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,实现88个贫困县党委政府律师法律顾问覆盖率100%,476个贫困乡(镇)律师法律顾问覆盖率100%,4277个贫困村律师法律顾问覆盖率100%,贫困群众法律服务需求回应率100%,建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率100%,贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率100%,调解成功率98%以上,调解协议履行率95%以上,基层法律服务免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书全覆盖,贫困县100%拥有1个以上律师事务所和两名以上执业律师。
 
云南省司法厅厅长商小云介绍说,依托公共法律服务平台,借助“互联网+法治扶贫”载体,该项目将为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务、法律帮助和法律保障。与该项目同步推进的还有“法治乡村”建设。
 
多位受访者提及,在下一步的工作中,将建立健全法律服务助推脱贫攻坚长效机制,无缝对接助推决胜全面建成小康社会和乡村振兴战略的服务机制。(张昊)
来源:法制日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com