本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

景泰县多措并举催生执法监督新动能

时间:  2018-05-31 10:59
本网讯(通讯员 郝芳)涉法涉诉上访的群众来了一个又一个,耐心解答涉法涉诉问题一个又一个,法律意识明心头的群众走了一个又一个……在这里,一张张笑脸的相迎,一句句礼貌的问候,一个个让座的行动,一瞬瞬弯腰的美丽,为法治文明景泰添加了一道亮丽的风采。
 
去年以来,白银市景泰县紧紧围绕中央、省委、市委、县委政法工作的部署要求,结合“忠诚履职规范高效”作风建设活动,紧盯执法司法突出问题,促进政法机关严格规范公正廉洁文明执法,不断催生执法监督工作新动能。
 
“三注重一完善” 推进廉洁司法
 
注重执法检查,推进廉洁司法。强化主动公开、主动接受监督意识,重点对政法机关推进审务、检务、警务公开和回应人民群众关切等情况进行监督检查,督促政法机关依法及时公开执法司法依据、程序,流程、结果和裁判文书,做到以公开促公正、以透明保廉洁。为提高案件执行效率,促进案件顺利执结,政法委书记先后多次深入景泰县法院、公安局拘留所调研“百日会战”期间执行、司法拘留工作,对政法机关打击拒执违法犯罪情况、人民法院执行工作规范化情况进行监督检查。今年以来,执法监督室共监督检查4次,强化问题整改3条,督促政法部门网上公布各种法律文书4363份。
 
注重涉法涉诉信访导入,和风细雨做信访。按照省委政法委《关于切实解决涉法涉诉信访工作突出问题的若干实施意见》,把信访工作做为一项政法责任来抓,采取开门接访、主动约访、带案下访、责任追究、司法救助等措施,聚焦社会关切,凝练工作思路,在接访中采用“三心一引导”法:热心接待当事人,真心帮助当事人解决问题,耐心倾听当事人意见,细心分析当事人反映的案情及其心理倾向,不厌其烦地做息诉罢访和教育疏导化解工作,引导群众正确行使信访权利,自觉通过法律渠道、运用法律手段表达诉求、维护权益,切实做到“不打官腔、不绕弯子、不踢皮球”深入分析研究。属于督办范围的及时协调,快速督办。今年以来,接待各类涉法涉诉案件72件,其中群体性来访10件,防止涉法涉诉上访案件15件,较好地发挥了“窗口、桥梁、纽带”作用。
 
注重队伍建设,推进执法监督人才库建设。选配了具有律师资格、调解经验丰富的专业人士担任执法监督室主任,政法各部门也配齐配强专职工作人员。根据《甘肃省关于党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的实施细则》相关规定,通过向社会公开招聘的方式,今年聘任了具有热心支持和关心政法工作、法律素质强的58名执法监督员,切实充实执法监督队伍。
 
完善各项制度。建立完善了纪律作风督查巡查、作风状况经常性分析研判、信访接待等制度及来信来访登记簿、信访接待告知书、信访事项转办督办通知书、领导批示材料转办登记表,对所有来信来访案件、县领导批示案件,及时登记,落实承办单位,下达转办督办通知书,要求限期处理并书面上报处理结果,回复当事人。
 
“三强化一救助” 提升司法温度
 
强化案件评查。制定印发了《景泰县委政法委案件评查工作实施方案》,结合市执法巡察工作,成立案件评查领导小组和办公室,根据《甘肃省关于党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的实施细则》和《甘肃省委政法委员会案件评查工作实施办法》,采取查阅卷宗、听取意见、座谈听证等方式,从程序、实体、适用法律、证据、定性等方面,对评查方案中规定的群众反映强烈、社会关注度高的八大类案件进行重点评查。去年,督促公检法对办结案件自查5213件,景泰县委政法委共组织专项评查案件40件,整改瑕疵案件5件,并通报了评查情况,不断提质增效,确保以评查促规范、以规范促公正。
 
强化案件跟踪督办。围绕涉法涉诉信访案件、长时间缠访闹访案件和群众反响强烈、社会影响较大的案件,准确把握督办和协调案件范围,严格依照法定程序,积极督办,及时协调,紧盯问题整改。针对影响较大、上级交办、群众反映强烈的案件进行跟踪监督,不断规范执法司法行为,确保案件公正、依法、高效,提升执法司法公信力。去年以来,执法监督室共督办各类案件22件,其中有重大影响的案件6件,接级转办2件。
    
强化舆论宣传。充分运用电视、网络、报刊等媒介载体,广泛宣传党委政法委执法监督工作在预防司法腐败、确保在司法公正中发挥重要作用。借助综治宣传月、“4·15”全民国家安全教育日等时机,通过悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、散发宣传资料、提供法律服务,采取群众喜闻乐见的大众化、实用化、常态化形式借势借力进行宣传。
 
规范司法救助。加大国家司法救助资金使用监管力度,认真贯彻落实《甘肃省国家司法救助资金量化标准实施细则(试行》,组织专门力量,集中时间、有序开展救助申报、审核、发放工作,确保救助制度法治化、救助案件司法化,顺应了人民群众对司法公开、权益保障的期待。2017年景泰县申报司法救助案件24件,救助金额77.3万元全部及时发放到位。(白银市景泰县委政法委供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com