本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

从深圳再出发!中国司法体制改革即将上演怎样的精彩?

时间:  2018-07-25 10:18
党的十九大后,政法系统第一次司法体制改革推进会,7月24日在深圳召开。
 
会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨发表讲话强调,全面深化司法体制改革已经进入了系统性、整体性变革的新阶段。
 
这意味着司法体制改革逐步完成了从目标拉动、凝聚共识向目标共识双重驱动,从全面覆盖、重点突破向深度广度并重,从问题解决向体系构建的重大转变。
 
最大气磅礴的征程,源自改革,最令人振奋的变化,始于创新。站在历史的肩膀上沉淀着改革的基因,深圳,这个年轻城市再次成为改革的策源地——
 
 
一以贯之的决心
 
回忆过往,在司法改革的征程中,政法机关从没有把困难留给明天。
 
2013年,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。司法体制改革的一系列战略延续性,都来自于这份立意高远的蓝图,司法体制改革的大幕由此揭开——
 
2014年司法体制改革试点工作座谈会强调,要走出一条具有中国社会主义特色符合司法规律的改革之路。
 
2015年司法体制改革试点工作推进会强调,要深入推进改革试点,为完善具有中国特色符合司法规律的司法体制创造经验。
 
2016年全国司法体制改革推进会强调,要坚定不移推动司法责任制改革全面开展。
 
2017年全国司法体制改革推进会强调,要主动拥抱新一轮科技革命,全面深化司法体制改革,努力创造更高水平的社会主义司法文明。
 
筚路蓝缕,玉汝于成。五年来的成绩有目共睹——
 
1、司法机构改革取得新突破;
 
2、司法权运行机制改革取得新进步;
 
3、诉讼制度改革取得新进展;
 
4、公安、国家安全机关管理体制改革实现了新跨越;
 
5、人权保障水平实现了新提升;
 
6、公共服务迈上了新台阶;
 
7、职业保障制度改革取得了新成效。
 
五年来,司法体制改革在探索中,为了社会稳定和人民幸福不断攀登,每一步都定位着公平正义的新坐标。
 
五年来,司改推进会年年召开,足见中央对司法体制改革的重视程度,更表明了一以贯之的战略方向和决胜的决心!
 
成绩来之不易,但行百里者半九十。这五年的实践更向我们昭示了一个真理:
 
在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,改革航船才能顺利驶往胜利的彼岸!
 
再出发的恒心
 
深圳,曾为民族命运实现伟大转变破解迷津,浓缩着国家历史性巨变的辉煌岁月,是历史的沉思之地,更是实干家让梦想起飞的跑道。
 
新时代第一次司改推进会来到这里,不仅是用成绩表达对改革开放40周年最好的纪念,更意味着三个字——
 
再出发!
 
而这并不意味着前路一片坦途。会议提纲挈领的指出,全面深化司法体制改革,是一场深刻的自我革命,是政法机关面临的一场“大考”,必须加强领导、周密部署、精细操作。
 
它将进一步触及深层次利益格局调整和制度体系变革,复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。
 
 
但改革只有进行时,没有完成时。新时代,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!
 
“全面推进”“自我革命”……
 
足足一上午的会议,直击长安君的内心,郭书记在讲话中阐述的全面深化司法体制改革的战略性思路,以及接地气的改革举措,让在场所有人热血沸腾。
 
一方面,提出通过“一大目标”“两个根本”“三项任务”“四条路径”“五种能力”,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。
 
另一方面,又具体而细微的提出,从领导体系到优化职能,从综合配套到队伍建设,一百余个具体改革措施汇聚成七大项改革任务,推动形成更完备、更成熟、更管用的中国特色社会主义司法制度体系。
 
改革青春正当年!
 
爬坡过坎的信心
 
当今世界,正处于新一轮大发展大变革大调整的时期:全球经济波动期、地缘格局重塑期、大国关系敏感期。
 
当下中国,刚刚迈上新时代的台阶,风险挑战更加复杂多样:经济发展转型期、深化改革攻坚期、社会矛盾叠加期。
 
特别是随着我国社会主要矛盾发生历史性变化,要求政法机关适应人民在民主、法治、公平、正义、安全等方面的新需要。
 
在这样的历史关口,全面深化司法体制改革也进入系统性、整体性变革的新阶段,改革的内涵外延、目标任务、模式方法都发生了重大变化——
 
从改革广度看,司法体制改革已从法院、检察院拓展到党委政法委、公安机关、国家安全机关、司法行政机关,辐射到政法工作各方面、各环节。
 
从改革深度看,司法体制改革已从破解影响司法公正、制约司法效能的体制机制问题,推进到构建中国特色社会主义司法制度体系,触及到事关政法事业长远发展的根本性问题。
 
从改革方法看,司法体制改革已从主要由政法各单位分别部署推进,向更加注重统筹部署、一体推进转变。
 
全面深化司法体制改革,是一场触及深层次利益格局调整和制度体系变革的深刻革命,事关政法工作全局,事关政法事业长远发展,更事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。
 
 
深圳的这场改革盛会,充分昭示了政法机关“爬坡过坎”的信心:
 
这信心来自永不停歇的决心,来自于坚韧不拔的恒心,更来自于为了完善和发展社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一目标,不懈奋斗、舍我其谁的担当和气魄!
来源:“长安剑”微信公众号
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com