本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

亮剑黑恶乱 景泰县“六轮驱动”强宣传

时间:  2018-12-18 12:30
本网讯(通讯员 郝芳)想了解“黑”“恶”“霸”“乱”吗?且看景泰法治好图像。
 
想听扫黑除恶以案释法吗?且听景泰法治好声音。
 
为进一步提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓度以及对黑恶势力的辨识度,营造良好的舆论氛围,白银市景泰县采取“六轮驱动”模式,全方位、多形式进行宣传发动,凝心聚力推动专项斗争向纵深发展。
 
媒体宣传 多元驱动
 
依托传统媒体和新型媒体,形成全媒体积极互动宣传态势。在景泰县电视台景泰新闻和广播电视台微信公众平台中开设“扫黑除恶”专项斗争专栏,滚动发布中央和省市委关于开展扫黑除恶专项斗争的政策精神和安排部署300余条,编发各类信息简报400多条。利用乡镇、城区企事业单位LED 屏,对专项斗争进行高密度宣传。充分利用微信、QQ群等新型宣传载体,建立了以村“两委”班子及监委会、网格长、网格员为主力军的宣传队伍建设,及时推送专项斗争信息500多条,形成纵向到底、横向到边的扫黑除恶微信宣传网络矩阵。   
 
培训宣讲 学习推动
 
3月底,采取集中培训和远程视频培训、讨论发言、邀请专家授课的方式相结合的方式,组织成员单位参加了全省扫黑除恶专项斗争培训班,培训邀请中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部专家,从“两高两部”出台指导意见的背景、有关规范性文件的历史沿革、指导意见解决的主要问题、适用中注意的主要问题、准确把握政策界限、正确运用法律等方面深入浅出、全面系统地作了解读。12月初,邀请甘肃省公安厅刑侦局一级警长、省刑警总队副总队长为扫黑除恶领导小组成员单位、全体公安干警,开展了扫黑除恶专项斗争业务知识培训,提高了成员单位及公安干警摸排打击的质效。
 
巡回宣讲 帮助互动
 
按照“五不漏”的要求,以所有行政村全覆盖的目标,景泰县扫黑办、司法局联合各乡镇深入各村(社区)开展扫黑除恶宣讲活动78场(次),通过法律政策宣讲、以案释法、解疑释惑等多种群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,突出阐明中央、省市关于扫黑除恶专项斗争工作的重大部署,详细讲解涉黑涉恶犯罪的法律法规和认定标准,清晰列出打击重点对象和重点行业,同时对现场群众提出的问题给予了详细解答。
 
网格宣传 层层发动
 
充分发挥乡、村、组小网格神经末梢作用,建立了以村“两委”班子及监委会、网格长、网格员为主力军的宣传队伍建设,入户宣讲92场次,发放扫黑除恶宣传年历6万份,及时推送专项斗争信息200多条。在全县135个行政村和8个社区张贴“两高两部”《关于依法严惩打击黑恶势力违法犯罪的通告》、省市县《关于公布扫黑除恶专项斗争举报方式的公告》《白银市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》3万多份。在公园、广场、汽车站、小区院内等人员密集处和重要区域,设置宣传专栏132个,在乡镇、村委会建立宣传专栏273个。
 
问卷调查 辐射带动 
 
景泰县扫黑办组织在全县范围内开展扫黑除恶问卷调查活动2次,活动覆盖各个村(社区)和各个行业、领域,全面了解掌握社会各界对扫黑除恶专项斗争的认知、参与和期盼情况。各乡镇、相关成员单位对问卷调查情况进行认真分析,并形成分析报告上报景泰县扫黑办。出台《景泰县公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》,通过落实奖励政策、典型带动等形式,进一步发动群众举报涉黑涉恶线索。
 
集中宣传 上下联动
 
利用各种重要节点,借助春节社火表演、综治宣传月、“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”禁毒宣传日、千人彩虹乡村旅游节、“12·4”宪法宣传日等活动,在城区和各乡镇人员密集区域集中开展宣传活动80多场次,悬挂横幅5000余条,发放手提袋、围裙等宣传物品30000多件,发放宣传资料18万多份,摆放法治展板500余块,营造了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。
 
征程万里风正劲,重任千钧再出发。景泰县将以更高的标准、更实的举措、更大的力度,推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。(白银市景泰县委政法委供稿) 
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com