本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

白银市公安局四龙路派出所着力提升基层治理能力

时间:  2018-12-26 17:47
四龙路派出所以新时代“枫桥经验”为引领  不断提升基层派出所社会治理能力
 
本网讯  近年来,白银市公安局白银分局四龙路派出所面对厂矿企业多,外来人口多,矛盾纠纷多工作实际,坚持学习新时代“枫桥经验”,牢固树立“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作理念,着力提升基层治理能力和治理体系现代化水平,通过几年努力,基本实现了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的目标,确保了辖区社会治安大局持续平稳,群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。
 
立足多元化解决矛盾  确保矛盾不上交 
 
四龙路派出所充分发扬新时代“枫桥经验”,做实做强社区警务工作,以社区小平安累积社会大平安。
 
做好“加法”。四龙路派出所在辖区8个社区全面建成警务室,按照省公安厅的要求配备警力,创新“社区民警+辅警+协管员+消防宣传员+综治员+禁毒员+物管员”的“一警六员”社区管理模式,推动社区民警担任社区副书记或副主任,建立了由社区民警指导,司法助理员、综治员、网格长和热心群众参与的多元化矛盾纠纷调处新机制。
 
做足“减法”。四龙路派出所全面推进社区民警专职化,严格落实“四不”要求,让社区民警回归主业,真正实现“沉得下去、安得了心、扎得住根、干得成事”。省公安厅部署开展“一标三实”基层信息采集维护攻坚行动以来,该派出所共采集标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位信息7.4万条,进一步摸清了实有人口底数,社区民警入户率提高了40%,矛盾纠纷排查化解率提高了35%。
 
立足全时空守护平安   确保平安不出事
 
牢固树立“三多变三少”的政绩观,通过有效防范和管理,确保实现“多破案、多查处、多打击”向“少发案、少伤痛、少损失”转变的总目标。
 
坚持防范为先,以派出所巡防中队为“大网格”,由值班副所长带领民警和辅警对主干道、矿山公园、百货大楼等人员密集场所开展车巡,提高街面见警率;以社区为单位划分8个“中网格”,由社区民警带领综治员、保安员、楼栋长对居民楼院以及周边辐射的背街小巷开展步巡,增强群众安全感;以大型企业、中小学为中心划分19个“小网格”,建立13个三类警务室和6个“护学岗”,联合交警、巡警和保安开展重点巡,形成了“全覆盖、无盲区、紧密协作、优势互补”的巡防模式。今年以来,辖区刑事发案、治安案件实现了“双下降”,同比分别下降32. 9%和36%。
 
坚持管理为要,积极推动社区警务与网格化管理深度融合,探索建立人员、网格、机构、机制、考核融合和信息共享的“五融合一共享”工作机制,形成了特殊群体联管、社情民意联报,群防群治联建、矛盾纠纷联调、服务宣教联动、基础信息联采的“六联动”“一体化”工作新局面。
 
立足零距离服务群众 确保服务不缺位
 
为了群众、依靠群众,是新时代“枫桥经验”的价值本质。四龙路派出所不断创新方式方法,深化公安“放管服” 改革,积极探索便民利民新举措,把群众当家人、把群众诉求当家事,最大限度地方便办事群众。
 
让群众享受更加周到的服务,改变以往“群众上班我上班,群众下班我下班”的工作模式,实行弹性工作制、错时工作制、延时工作制和一次性办结制度,确保群众进一个门、到一个窗口、跑一次腿就能办成事。
 
让群众享受更加暖心的服务,针对辖区孤寡老人多、身边无人照料的实际,利用节假日休息时间主动上门办理户口和身份证200余件次;采取警务通手机人像比对与“一标三实”平台查询相结合,帮助23名走失、醉酒人员顺利回家,切实把社区警务工作做到老百姓的心坎上,赢得了辖区群众的信任和肯定,成了老百姓心中的“邻居警察”。
 
让群众享受更加便捷的服务,依托“互联网+公安政务服务平台”,全面推行身份证照片“满意拍”、异地户口网上“二站式迁移”等便民服务,让数据多跑路、群众少跑腿;利用QQ等即时通讯工具,随时向旅馆业查询推送未携带证件人员信息360人次,既落实了实名制管理,又为旅客登记住宿提供了便利。
 
四龙路派出所通过积极探索和实践新时代“枫桥经验”,实现了警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,取得了一定的成绩。下一步,该所将认真贯彻落实全省坚持发展“枫桥经验”深化平安甘肃建设工作推进会会议精神,以铁肩担使命、亮剑戍平安的崭新姿态,坚持好、发扬好新时代“枫桥经验”,坚持好、贯彻好党的群众路线,不断丰富其内涵,找准派出所工作的切入口和着力点,使新时代“枫桥经验”在坚持中创新发展、在创新发展中落地见效。(记者蔡汶君 整理)
来源:甘肃长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com