本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

2018年白银市政法综治工作综述

时间:  2019-02-18 10:13
强基固本筑平安 攻坚护航促发展
 
2018年白银市政法综治工作综述
 
本网讯 2018年,白银市政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和中央、省、市委政法工作会议精神,紧扣社会主要矛盾变化,深入推进平安白银、法治白银和过硬队伍、智能化建设,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为建设富裕繁荣、文明和谐、美丽宜居现代化新白银创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
 
白银市大力学习和推广新时代“枫桥经验”,准确研判当前全市矛盾和风险,继续健全完善“1+3+10”风险防控机制,提高对各类风险发现、防范、化解、管控能力。加大矛盾纠纷排查化解,把工作重点放在民生类、涉众型,容易引发民转刑案件、个人极端事件、重大群体性事件的矛盾纠纷上,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标。
 
过去一年,群众安全感上升了,刑事案件发案数下降了,群众对政法工作的满意度上升了。因重视程度高,责任履行到位,部署推动有力,矛盾风险防范化解、社会治安防控体系建设、社会治理创新等重点工作成效明显,白银市获得“2018年度平安甘肃建设优秀市(州)”称号,受到甘肃省委、省政府表彰;此外,白银市公安、信访工作排名全省第五,受到省上通报表彰。
 
一步一个脚印,一步一个台阶。2018年,平安白银建设铿锵有力,结出了累累硕果:全市治安案件同比下降17.8%,八类主要刑事案件下降18.4%,群体性事件下降20%,群众安全感连续6年上升。
 
坚持以除恶务尽为原则 不断深化扫黑除恶专项斗争
 
扫黑除恶专项斗争开展以来,白银市委、市政府高度重视、精心谋划,全市各级各方面坚决落实政治责任,密切配合、多管齐下,迅速亮剑、强势出击,依法严惩和摧毁了一批欺压残害百姓、侵蚀基层政权、扰乱社会治安、破坏发展环境的黑恶团伙,取得了明显的阶段性成效,位列全省第4名。各级各部门把专项斗争作为重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,牢牢把扫黑除恶政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,不断加大宣传力度,做到了电视上有图像、报纸上有文字、广播上有声音、网站上有图文,形成了浓厚氛围。
 
2018年全市共开展集中宣传500多场次,张贴“两通告一公告”、奖励办法公告27万余份,悬挂横幅5000余条,推动完善基层社会治理体系。整顿软弱涣散村党组织73个,调整撤换村“两委”班子成员14名。开展整治枪爆、黄赌毒、电信网络诈骗犯罪、“净网”等专项行动,着力整治淫秽、赌博、传销、非法集资、金融诈骗、非法采矿采砂、欺行霸市、高利放贷等违法犯罪问题,先后破获了公安部督办的“2017·12·5”电信诈骗犯罪案件,打掉了“4·01”全省首个校园套路贷恶势力集团和以田某、苗某等为首的电信诈骗团伙,有效净化了社会治安环境。
 
始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手,打掉了一批人民群众深恶痛绝的黑恶势力团伙,迅速形成了强大震慑。全市共打掉黑社会性质犯罪组织1个、恶势力犯罪集团11个、恶势力团伙15个、“村霸”4个;抓获涉黑涉恶作案成员223名,有效保障了广大群众安居乐业、社会和谐稳定。
 
坚持以风险防控为抓手 坚决维护国家安全和社会稳定
 
制定《全国“两会”期间全市维稳安保工作方案》,成立维稳安保工作指挥部。白银市委、市政府主要领导多次主持召开专题会议进行研究部署。对排查出的85件影响稳定问题隐患分类化解。对排查出的各类风险点,采取分流交办、集中交办、销号化解等措施,综合协调各方力量解决。根据“一降两覆盖三有四规范五落实”的稳评工作总目标,严格界定评估主体责任,注重从源头上化解矛盾,提高评估质效。全市共评估各类重大事项170件,评估后暂缓实施3件,未引发涉稳问题。全面推进信访矛盾化解攻坚战,推动问题化解。
 
坚持以政治建设为根本 着力打造过硬政法队伍 
 
深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,坚持抓党建、带队建,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导政法干警树牢政治信仰、增强政治定力,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持分级分类、全员培训,落实政治轮训制度,加强对政法领导班子和干部队伍的教育培训和实战演练,创新开展庭审观摩、法律文书评比、技能大比武、疑难案件和实务研讨等活动,强化现代科技应用培训,不断提升干警职业素养和业务水平。坚持严管厚爱,完善工资待遇制度,健全依法履职保护机制,落实抚恤优待政策,加大基层保障力度,增强干警职业认同感、自豪感和归属感。严格执行中央八项规定精神,始终把依法治警、从严管警挺在前、抓在先,严格落实管党治党主体责任,坚决落实党风廉政建设“两个责任”,以“零容忍”态度坚决惩治执法司法腐败。
 
坚持以作风建设为引领 着力推动机关各项工作
 
作风建设,对内是凝聚力,对外是战斗力,对上是执行力,对下是号召力。对承担着为全市经济社会繁荣发展保驾护航重任的政法队伍而言,作风问题更为重要。2018年全市政法系统着眼建设“为民务实清廉”的党员干部队伍,以开展“转变作风改善发展环境建设年”活动为载体,结合精准扶贫精准脱贫工作,深入开展政法系统“转变作风忠诚履职营造良好环境”活动,切实把机关党建工作和落实党风廉政建设责任制作为重要工作抓紧抓实,推动白银市委政法委机关进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、优化发展环境,确保中央和省市委各项决策部署得到全面落实。
 
为进一步加强党对政法工作绝对领导,白银市委政法委制定了《白银市政法系统“转变作风忠诚履职营造良好法治环境”活动实施方案》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,树立政法干警“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的职业核心价值观,通过思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力打造“五个过硬”政法队伍。2018年11月,白银市委政法委机关又结合实际,按照“绝对忠诚、勤学善思、精诚团结、敢担善为、遵规守纪”要求,制定了“六学六比六看创一流”活动实施方案,要求做到“旗帜鲜明讲政治、严格自律守规矩、团结协作出活力、敢担善为尽职责、维护公平匡正义”。
 
白银市委政法委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,并结合实际,深入学习了十九届二中、三中全会精神,《党章》《宪法》《监察法》加强机关制度和监督机制建设,对干部职工遵守工作纪律“逢会必讲”。认真执行领导干部廉洁自律的各项规定和重大事项报告制度,严格执行公务用车管理制度,严禁公车私用。严肃机关干部职工工作纪律,落实考勤制度和请销假制度。充分发挥牵头单位优势,强化合作,整合各单位力量进一步靠实帮扶责任,大力发挥自身特长,着力解决好“扶持谁、扶什么、怎么扶”的问题。通过走访帮扶户,宣讲党的惠农政策,并围绕贫困户脱贫增收,与贫困户面对面谈心、交流,详细了解了他们目前的生产生活状况、家庭情况、收入来源和面临的实际困难,完善制定“一户一策”精准脱贫计划。先后2次在双龙镇组织召开市县两级帮扶单位联席会议,研究部署、指导推动帮扶工作。
 
民惟邦本,本固邦宁。下一步,全市政法系统将按照中央和省市委决策部署,始终坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以做好新中国成立70周年大庆维稳安保工作为主线,以组织开展政法工作大提升行动为抓手,以防范化解各类重大风险为基点,忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,着力锻造党和人民满意的高素质过硬政法队伍。(白银市委政法委供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com