本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

白银市中院2018年度机关党建工作综述

时间:  2019-02-20 09:45
党建引领聚合力 强基固本促发展
 
白银市中院2018年度机关党建工作综述
 
本网讯 2018年,白银市中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以落实全面从严治党要求为主线,始终把提升基层党支部组织力提升工程作为推进党支部标准化建设和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,紧紧围绕审判执行工作,不断强化党的政治建设、组织建设和队伍建设,筑牢基础,创新载体,为审判执行工作提供了强有力的政治和组织保障。
 
政治建设提素养
 
政治建设是机关党建工作的生命线。一是严格履行政治责任。院党组始终把主体责任放在心上,抓在手上,扛在肩上,以高度的政治担当推动全面从严治党落地生根。制定《2018年度基层组织组织力提升工程计划》,印发《2018年度党建工作要点》,明确机关党委委员责任分工,层层签订《党建目标责任书》,明确院党组书记第一责任人的责任,分管领导的领导责任,党员干警岗位直接责任,形成领导班子率先垂范、以身作则,关键少数的“头雁效应”。建立党组成员和机关党委委员联系党支部工作制度,督导联系党支部党建工作,构建院党组集体领导和班子成员分工负责,各部门“一岗双责”,党建职能部门推动落实的联动工作格局。建立党建工作报告制度,院党组专题听取全院党建工作2次,推行支部书记向机关党委、党支部全体党员述职评议,接受监督考核,有效提升法院党建工作水平。
 
二是强化政治理论武装。坚持自学“常态化”。制定干警学习计划,将《党章》《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平七年知青岁月》《习近平新时代中国特色社会主义思想100题》以及党的十九大精神学习书目等纳入学习计划,把政治理论学习作为提高自身素养的重要抓手。坚持领学“制度化”。制定党组中心组和党支部集中学习计划,严格落实党组中心组理论学习制度和党支部集中学习制度,坚持每月1次中心组理论学习和每周1次党支部集中学习,每次学习由中心组成员、党支部书记领学,按照学习要求每名干警撰写学习笔记和心得体会,切实提高党组成员和干警党性修养、政治素养。
 
三是强化党内政治文化建设。结合党建“六大引领”,按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,建立了“两廊两室”即“党员活动室、廉政荣誉室和党建文化长廊、廉政文化长廊”,营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚党建文化氛围。
 
组织建设聚合力
 
做好机关党建工作,支部班子是引领,党员干警是表率。一是健全组织机构。扎实开展党组织组织力提升工程,及时改选全院8个党支部,配齐配强支部班子,明确了党支部书记、副书记和委员的职责分工,落实支部书记“一岗双责”职责,将党支部工作与审判业务工作同部署同安排。扎实推进支部委员协助支部书记工作制度,有效推进支部各项工作落实。
 
二是落实“三会一课”制度。严格按照市委“1+11+X”党建工作制度,做到每季1次党员大会和党课,每月1次支部委员会,构建了“三会、三评、三考”工作机制,将支部学习会、部门业务会、部门工作会“三会”联合召开;将组织生活自评点评、业务工作分析讲评、微型党课讨论评议“三评”联动进行;将支部工作考核、支部书记履职考核、审判业务工作考核“三考”联通安排,切实做到工作有清单,任务有目标,责任有落实,有效推进党支部工作提档升级。
 
三是规范组织生活。认真落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性定期分析、党员思想汇报、民主评议党员等党内监督制度。院党组成员结合“两学一做”学习教育,带头讲党课,带头参加双重组织生活,一身作则、率先垂范。
 
四是落实“主题党日”活动。全院8个党支部组织党员干警在白银公司露天矿、白银火焰山公园、白银区文化馆等教育基地开展了各具特色的主题教育,春节前,举办了倡扬党建文化、塑造法院形象的文艺汇演,七一前夕,召开庆祝建党97周年表彰大会,举办“不忘初心、牢记使命”主题诗歌朗诵比赛,组织干警参加市直机关广播体操比赛和白银市普通话推广周诗歌朗诵,组织部分党员干警赴延安开展了为期一周的革命传统党性教育,让党员干警接受革命传统教育、廉洁文化教育及先进典型教育,引导党员干警向善向上、凝心聚力。
 
教育管理炼作风
 
教育管理是锻造党员干警作风的有力抓手。一是加强党员廉政教育。组织党员干警旁听了职务犯罪案件庭审,参观了白银市警示廉政教育专题展,定期组织干警学习《廉洁司法提醒卡》通报的典型案例,做到警钟长鸣,防微杜渐。
 
二是强化培养发展党员。严格执行省委组织部发展党员的有关规定,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,认真落实党员发展工作责任,确保党员发展质量稳步提升。全年转正预备党员2名,发展预备党员2名,吸收入党积极分子28名。
 
三是强化党员日常监督。加强党支部纪检委员工作力度,把纪检监督体现在一线,展示在审判执行过程中。对苗头性问题及时提醒,时时提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。严格按照《关于在市直机关基层党组织推行党员积分制管理的通知》要求,对照党员积分制管理评分标准,按程序对党员表现进行评分,并将得分情况作为党员评优选先、惩戒处理的重要依据。
 
筑牢基础强保障
 
基础保障是落实党务工作的关键。一是配强专职党务干部。结合党支部多、党员干警多的实际,在院机关党委和各党支部配备了1名专职党务干部,保证了机关党委和各党支部工作的顺利开展。
 
二是保障党务活动经费。在留用党费的基础上,每年在单位经费年度财政预算中,按照每名党员不少于300元的标准预算活动经费,保证了党组织各项活动的正常开展。
 
三是加强工作台账建立。结合党支部建设标准化工作,对党支部所有资料进行规范、整理、装订,建成了组织设置台账、组织生活台账、党员教育台账、党员管理台账、群众工作台账、党员监督台账、基础保障台账、工作考核台账和奖励台账,并对所有台账进行扫描,建成了党建工作电子台账。
 
四是加强党建信息宣传,各党支部明确1名兼职网络宣传管理员,机关党委配备2名兼职网路管理宣传员,建立了党建微信群、QQ群,按照要求每月查询1次党员安装使用党建云平台、关注党建微信平台情况,做到每月向上级党组织报送1篇党建信息动态,对开展的“三会一课”等党内活动,及时上传党建云平台。全年在市级以上媒体发布党建信息动态42篇,其中省级以上媒体23篇,“白银中院构建343党建工作品牌纪实”通讯被法制网、陇原先锋等媒体推送,得到了市委组织部和市直机关工委的肯定。
 
创新载体促提升
 
结合实际,构建了“343”法院党建品牌工作模式。一是落实“三个发挥”,加强法院党的组织建设。发挥党组引领。强化院党组落实主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,使管党治党真正走向严紧硬。发挥党建阵地引领。充分发挥机关党委组织优势,团结、组织全院干警,促进落实全面从严治党主体责任。发挥组织堡垒引领。按照“一岗双责”要求,在审判执行一线设立“党员示范岗”“党员法官示范庭”,激励党员干警立足本职,争创一流。
 
二是强化“四个对接”,促进法院党建整体推进。与服务大局相对接。紧紧围绕市委中心工作开展法院党建工作,充分运用司法手段保障经济社会发展。与队伍建设相对接。坚持以党建带队建,用队建实际成效衡量党建工作实际效果。与系统党建相对接。与县区法院建立党建工作指导机制,有效推进全市法院党建工作。与审判工作相对接。将党建工作纳入岗位目标管理考评体系,形成“一手抓业务、一手抓党建”的工作模式。
 
三是实现“三个融合”,创新法院党建各项举措。理念融合。开展政治理论学习,坚定干警理想信念。感情融合。推行领导干部谈心谈话制度,推进“关爱干警办实事”活动,增强党员干警的归属感。文化融合。组织开展文体活动,营造浓厚文化氛围,展示干警精神风貌。(白银市中院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com