本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

访白银市委常委、市委政法委书记惠强

时间:  2019-10-10 11:01
奋力开创新时代白银政法工作新局面
 
——访白银市委常委、市委政法委书记惠强
 
白银市委常委、市委政法委书记惠强接受记者采访。
 
近年来,白银市政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧扣社会主要矛盾变化,深入推进平安白银、法治白银建设,全市社会大局持续稳定,人民群众满意度不断上升,为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代化新白银创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。
 
谈及如何学习贯彻新思想、忠实践行新使命,奋力开创新时代白银政法工作新局面这一话题时,白银市委常委、市委政法委书记惠强用“六个坚持”进行了高度概括。
 
——坚持政治引领,着力提升对政法工作的领导力。全市政法机关始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,真信笃行,学思践悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央和省市委的决策部署,推动政法工作创新发展。
 
——坚持发展新时代“枫桥经验”,着力提升矛盾纠纷化解能力。将防范化解社会矛盾纠纷风险作为重要着力点,健全完善“1+3+10”风险防控机制,压实各级主体责任,延伸管理触角,提高对各类风险的发现防范化解管控能力,确保防范在早、化解在小、处置在前,保持了社会大局的持续稳定。
 
——坚持打防并举,着力提升治安防控能力。以扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击人民群众反映强烈的违法犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,共打掉黑恶势力犯罪团伙42个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人501名。全市命案连续6年保持现案全侦破,刑事案件、“两抢一盗”案件、毒品案件、治安案件均呈持续下降态势。
 
——坚持关口前移,着力提升社会治理能力。完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。建立了“六小活动”、“五扶促归”、综警一体化、“治安户长制”等行之有效的社会治理模式,基层基础不断夯实,群众的安全感、满意度持续上升。
 
——坚持围绕中心,着力提升服务大局能力。以大局为重,以民生为念,紧紧围绕服务高质量发展,主动服务“三大攻坚战”,依法妥善处理了一批经济纠纷和案件,严厉打击金融诈骗、合同诈骗、职务侵占、非法集资等违法犯罪活动,切实维护群众利益,优化营商环境。
 
——坚持从严治警,着力提升政法队伍战斗力。坚持严管与厚爱相结合,从严建警与人文关怀相统一,大力实施“五个过硬”政法队伍锻造工程,全面履行管党治警责任,加强纪律作风建设,政法干警形象明显提升。
 
“新时代赋予新使命,新思想指导新实践。今后,我们将认真贯彻习近平总书记考察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕政法工作三年大提升目标,持续防范重大风险,持续推进扫黑除恶,持续化解矛盾纠纷,持续加强公共安全,持续夯实基层基础,持续加强队伍建设,努力开创全市政法工作新局面。”惠强坚定地说。(首席记者 何明霞 记者 郑银国)
来源:法治甘肃网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com