本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

《陇原警视》刊发平川公安“6.25”特大电信诈骗案侦破纪实

时间:  2020-08-12 11:30
《陇原警视》2020年5月总第311期刊发文章《骗子精心编织“杀猪盘”  警方雷霆出击揭“画皮”》,对白银市公安局平川分局“6.25”特大电信诈骗案件侦破进行了报道。
 
平川女子报案 牵出重大案情
 
2019年6月25日,家住平川区的黎女士(化名)前来平川公安分局综合侦查大队报称:“我被一名微信网友介绍投资理财骗走10万余元,请求查处。”


  早在半年前,黎女士在微信上接到一名陌生男子的好友申请。其后,黎女士在刷朋友圈时,经常会看到该男子发布的一些诸如晒豪车、住豪宅、吃大餐、品美酒、游山玩水、购物消费之类的动态消息。长此以往,黎女士对该男子产生了有钱、懂品位、会享受生活的成功男士这样的直观印象,但二人始终没有过来往。
 
2019年5月,该男子开始主动与黎女士联系,谈论家庭、生活、情感之类的话题。该男子的善解人意和体贴入微,让已经离异的黎女士逐渐产生了信任和依赖。突然有一天,该男子声称自己工作之余,在一个玉石理财平台投资赚钱,稳赚不赔,所以才有了今天的富足生活。这样的说法,让黎女士颇感兴趣,在该男子的介绍下,黎女士在理财平台注册了账户,并投入了两万元人民币。短短几天,黎女士发现自己的账户里产生了许多盈利,这让她觉得自己的感情和经济取得了“双丰收”,因而欣喜若狂。随后,抱着深信不疑的态度,在该男子的“精心指导”下,黎女士先后分多次在理财平台上,投入人民币10万余元,直到发现自己账户里的钱一分不剩,才觉得事出蹊跷。而此时,该男子依然“不离不弃”,耐心鼓励她继续加大投资,将已经亏损的钱再赚回来,但黎女士再也没有向理财平台打款。
 
一个月后,黎女士确认自己遭遇了电信诈骗,遂到平川公安分局综合侦查大队报案。
 
理财平台暗藏玄机 受害人投资一去不返 
 
接到报案后,侦查员第一时间通过受害人描述,整理出犯罪嫌疑人的微信号及相关聊天记录。通过网上研判查控,侦查员很快便从嫌疑人的微信账号中,分析出一个由上百人参加的微信聊天群。通过调取该群聊天记录发现,群内成员在聊天中似乎存在某种协作关系。当有人发问,立刻有许多人出谋划策,向发问人提供多种解答,答案情商之高令人折服,且群内充斥着大量如黎女士所描述的诱人图片。


  在对该微信群聊天记录进行分析时,群内发布的一份《业绩财务报表》,引起了侦查员的注意。该报表只显示姓名和分成款额度两栏,细心的侦查员怀疑该群为犯罪嫌疑人内部使用的“素材群”,即当其中一名嫌疑人与受害人聊天时,其他群内成员帮忙出谋划策,提供参考。同时,侦查员经过对黎女士所投资的玉石理财平台查询时发现,该平台相关资质有很多疑点,且受害人往往是通过嫌疑人提供的微信、支付宝二维码扫码支付进行投资,可被骗资金的流向却与该理财平台毫无关系,所谓的理财平台其实就是诈骗平台。
 
侦查员初步确认,诱导黎女士被骗10万余元的应该不是一个人,而是一个组织体系严密、分工负责的诈骗团伙所为。于是,综合侦查大队立即向局领导汇报案件有关情况。平川公安分局党委高度重视,第一时间指示综合侦查大队成立“6.25”专案组,并抽调精干警力开展专案侦查。
千里追踪拨开迷雾  诈骗团伙显露真相
 
专案组通过对已掌握的微信群成员进行逐人调查发现,该团伙成员基本都在西安市范围内活动。根据以往工作经验判断,一般的电信诈骗团伙为了逃避公安机关打击,往往分散在全国各地,有的甚至藏身境外。可如此规模庞大的诈骗团伙,竟然集中在一个地区的几个点上,有悖常理。难道是前期的侦查工作出现了纰漏,或是侦查方向出现了偏差?这让专案组民警一时摸不到头脑。
 
通过对诈骗团伙成员位置信息进行认真研判,专案组决定围绕其中一个高频次出现的地点,先期开展落地核查。7月5日,专案组派出首批3人核查小组,前往西安进行摸排侦查。核查小组通过多日蹲守发现,嫌疑人隐藏在雁塔区凯丽大厦内。大厦周边环境复杂,出入人员较多,很难实施有效控制。为了不打草惊蛇,核查小组一边及时向专案组汇报情况,一边对嫌疑人藏身地密切监控,等待援兵到来。
 
7月10日,专案组其余7人集体出动,前往西安增援。在当地公安机关的大力协助下,专案组对凯丽大厦开展了大量的秘密走访、视频监控和抵近侦查工作。在基本摸清该团伙人员结构、作息时间、行为特征等情况后,迅速制订了周密的抓捕计划。但由于嫌疑人藏身于该高层建筑24层的一处民房内,且整栋楼进出口单一,嫌疑人组织体系甚为严密,侦查员一时很难找到有效打开嫌疑人藏身房间大门的机会。
 
收网行动实施抓捕 挖出超级诈骗团伙
 
通过几天的摸排掌握,7月15日上午7时许,专案组对凯丽大厦整栋楼进行了秘密布控,分批进入大厦内部隐蔽,伺机实施抓捕。功夫不负有心人,当日10时30分许,一名外卖小哥意外出现在嫌疑人所在房间门口,这让蹲守的侦查员喜出望外,一个个瞪大了眼睛随时准备行动。正当外卖小哥敲开房门的那一刻,隐藏在24楼各个角落的侦查员们以迅雷不及掩耳之势,全部冲进房间,当场控制了20余名犯罪嫌疑人。


  侦查员仔细查看该房间的内部构造,发现100多平方米内,两个独立隔间,客厅内“网吧”式的陈设极为显眼,桌上摆放着大量电脑、手机、银行卡、笔记本等物品。侦查员一边仔细清点扣押涉案物品,一边对嫌疑人逐个进行突击审讯。在对一名李姓男子讯问时,该男子承认自己就是该诈骗团伙的主要负责人,并声称自己刚刚接手这家“公司”。
 
正当侦查员查点涉案物品之际,有两名女子用钥匙打开门进入房间,二人随即被门口的侦查员一举控制。其中的一名马姓女子在审讯中,神情慌张、闪烁其辞,声称自己是二手房中介带领客户前来验房,但细心的侦查员一眼就认定该女子在说谎。通过对其随身物品进行搜查,发现该女子不仅随身携带一把宝马车钥匙和伪造的身份证件,而且手机微信通讯录内有一个极为可疑的聊天群,群成员仅有5人,前面已被控制的李某也在其中。初步判断,此群即为该诈骗集团核心成员的工作群。
 
侦查员判断该团伙其实仅为整个诈骗集团的一部分,而其他团伙的藏身地究竟在哪里?侦查员瞬间联想到了前期研判中发现的另外几处可疑地点。于是,侦查员带着从马某包中找到的宝马车钥匙下楼搜查,在马某的车内发现了多份伪造的名校学历证书以及多张用A4纸打印的公民个人信息表,上面详细记录着许多受害人的姓名、手机号、微信号等基本信息。这一重大发现,直接印证了侦查员的判断,也直接证明了马某系该诈骗集团的核心骨干成员之一。
 
侦查员搜查完毕返回24楼的时候,电梯里的一名男子引起了侦查员的高度警觉。侦查员不露声色地一边密切关注着该男子动向,一边在脑海中飞快搜索着关于该男子的蛛丝马迹。凭着碎片式记忆,侦查员确认该男子曾多次到过24楼的诈骗窝点。据此,侦查员将该男子果断控制并带至24楼进行盘查。在大量证据面前,该男子如实供述了自己就是此诈骗集团的头目邢某,也是5人微信群聊中的大老板。
 
1号犯罪嫌疑人的顺利落网,极大鼓舞了专案组全体人员的斗志。侦查员判断,既然5人微信聊天群里3人已被抓获,那么其余两名犯罪嫌疑人,应该隐藏在前期已掌握的另外三处窝点。于是,专案组在向当地警方寻求支援的情况下,兵分四路,迅速对三个可疑窝点同时展开突击行动。
 
当日18时许,该诈骗集团除个别外出成员以外的另50余名犯罪嫌疑人,分别在三个不同窝点,几乎同时被全部抓获,五名核心骨干成员中的鲁某、潘某也悉数落网。
 
行动中,专案组共捣毁诈骗窝点4处,抓获犯罪嫌疑人67名,扣押涉案手机200余部、电脑100余台,缴获现金15万余元、轿车1辆。此时,连续奋战了一天、水米未进的侦查员们,才真正松了一口气。
 
平川公安收网结案 诈骗集团悉数归案
 
行动刚一结束,专案组立即向平川公安分局党委汇报了案件的有关情况,并请求派员前往西安市协助开展工作。随后,在当地警方的积极协助下,专案组将所有的犯罪嫌疑人及涉案物品顺利转移至西安市公安局高新分局继续审查,等待援兵的到来。
 
案情就是命令,行动就是责任,7月15日18时10分许,在接到专案组汇报案情之后,平川公安分局党委迅速行动,仅用半个小时,就从全分局调集了60余名警力,并联系辖区客运单位,承租了三辆大巴车,由分管刑侦副局长韩伟茂带队,连夜启程赶往西安支援专案组。次日凌晨5时许,大部队顺利赶到西安高新公安分局,全体支援民警顾不得星夜舟车劳顿,下车后即投入到案件的侦办工作中。
 
16日16时许,审查工作基本结束。考虑到嫌疑人众多,不宜收押,于是专案组决定连夜将犯罪嫌疑人押解回平川。在征得平川公安分局主要领导同意后,专案组于当晚19时启程返回平川区。
 
两天两夜,专案组全体民警没有休息、没有吃一口热饭,连续工作了48小时,直到大巴车顺利抵达平川。整个押解任务中,全体民警步调一致、纪律严明,确保了押解工作有条不紊进行,万无一失。
 
在接下来的两个多月中,专案组先后四次派员前往西安,对漏网嫌疑人实施抓捕。并根据该诈骗集团实际操控的虚假理财平台数据,先后派员前往宁夏、四川、广西、湖南、新疆、河北、上海等27个省市,核查受害人达100余人。
 
自2018年6月以来,以邢某、马某为首的诈骗集团,以公司经营为幌子,招募社会闲散青年,逐步发展形成以1个总部、3个市场分部为组织架构的“诈骗公司”。其员工冒充成功男性,通过微信等交友软件,添加女性受害人为好友,在成功骗取受害人信任后,向受害人推荐由其“公司”实际控制的投资理财平台,诱导受害人充值投资,最后通过后台操作的方式,将受害人的“投资”全部亏空,从而非法牟利。至结案,“6.25”特大电信网络诈骗案共抓获犯罪嫌疑人89名(逮捕61人、取保候审28人),累计破获刑事案件80起。
 
白银警方提示:天上不会掉馅饼,一夜暴富、日进斗金只是梦想。在投资理财时,必须擦亮眼睛,到正规的银行或金融机构咨询办理,千万不要轻信陌生人员推荐的所谓投资理财平台。凡是吹嘘自己能够内幕操作、高额收益、只赚不赔者,十有八九都是骗子。如果遭遇了电信诈骗,应立即前往公安机关报警,积极协助公安机关侦破案件。
 
受新冠肺炎疫情影响,“6.25”特大电信网络诈骗案尚未开庭审理,但等待这些电诈分子的,将是法律和正义的庄严审判。
 
 
来源:白银公安
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com