检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

一条山镇检察室成功化解一起纠纷获百姓点赞

时间:  2017-12-11 11:32
近日,白银市景泰县检察院派驻一条山镇检察室接到草窝滩镇西和村村民王铁成的来电,称2017年3、4月份左右,草窝滩镇通过退耕还林项目为西和村争取到20万株新品种枸杞苗栽种任务,枸杞苗由县林业局通过招标方式供苗,到6月份村民发现新栽种的枸杞苗一直没有挂果,为假树苗,随后多次找到林业局和供苗商要求赔付,双方协商好于10月31日进行赔付,但是一直到11月15日都没有处理,希望乡镇检察室能和林业局协商处理,早日为农民取得赔偿,减少损失。
 
接到来访后,该县检察院检察室的工作人员于当天下午到达草窝滩镇西和村现场查看情况,走访西和村的村民、村干部、镇分管领导及林业专干了解情况,核查栽种的亩数、栽种的户数及双方协商要求每亩赔付的金额。并连续多次带领工作人员到西和村和林业局做思想工作,劝导供苗方积极进行赔偿,勇于承担给受害方造成的损失,经过多次调解,双方最终达成协议,于2017年11月20日开始将亩数合适的农户先行赔付,地亩数不合适的等到现场勘查完以后再根据具体情况进行赔付。检察室工作人员通过和县林业局相关领导的沟通,县林业局指派森公局、林业局的技术人员和草窝滩镇相关人员,一起到农户地头边核实边赔付。
 
截止到2017年12月3日,赔偿农户115户,亩数430.15亩,挽回农民损失516180元,达到了预期的调节效果,此次能够妥善解决这一矛盾纠纷,充分发挥了派驻乡镇检察室的作用,维护了社会稳定,得到当地村民的一致好评。
 
景泰县检察院派驻一条山镇检察室根据高检院规定的七大任务和省检察院检察长路志强提出的“窗口、监督、预防、服务”四项职责,积极探索,创新开展工作,真正把检察室打造成维护一方的“稳定器”,化解矛盾的“减压阀”,真正做到“百姓家门口的检察院”。(唐广)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2017/12/08/016866646.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com