检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

景泰县检察院乡镇检察室努力打造“百姓家门口的检察院”

时间:  2017-12-22 10:45
“往年7、8月的时候,如果你来我们村子能看到的基本都是红悠悠的枸杞,可今年我们村到处都是光秃秃的树苗。我们家总共就这几亩地,响应号召,全栽了枸杞,可谁知道连树苗都有假,一年的希望全在这了,可是树苗不挂果,我们就没有收入,娃们下学期的学费和生活费从哪来呀,真想把那些假树苗全砍掉。”白银市景泰县草窝滩镇西河村的村民王大叔向景泰县检察院派驻乡镇检察室的工作人员回忆着当时的情景。
 
据悉,今年3月份,草窝滩镇政府通过退耕还林项目,为西和村争取到了20万株新品种枸杞苗栽植项目,枸杞苗由县林业局通过招标方式供应。村民们满心欢喜的完成了栽植,可到了6月份,村民发现新栽植的枸杞苗一直没有挂果,他们心急如焚,后经鉴定,他们所栽植的枸杞苗均为假树苗。
 
随后村民多次找到林业局和供苗商要求赔付,双方协商于10月31日进行赔付,但是一直到11月15日赔付工作仍未开展。于是,有人建议他们向景泰县检察院派驻乡镇检察室反映情况,在没有其他办法的情况下,他们抱着试一试的心态,拨通了检察室工作人员的电话。接到电话的当天下午,派驻乡镇检察室工作人员就来到了西和村,走访村民及村干部询问相关情况。她们在了解了事情的原委后,多次联系供苗方,向他们说明利害关系,希望他们能够尽快赔偿,勇于承担给群众造成的损失。经过她们的多次调解,双方最终达成赔偿协议。截止12月3日,供苗方完成了对所有假树苗栽植户的赔付,赔偿115户村民,430.15亩的栽植面积,为群众挽回损失51.618万元。至此,一场轩然而起的矛盾纠纷悄然化解。
 
景泰县检察院乡镇检察室立足检察职能,用心感受百姓安危冷暖,把检察工作的触角延伸到农村的广阔天地。深植土,接地气,把检察室打造成维护一方的“稳定器”,化解矛盾的“减压阀”,真正成为“百姓家门口的检察院”。
 
(原文链接:http://www.jcy.gansu.gov.cn/news/jcdt/2017/1219/171219172222KHIIFJIAHICKDGGEGJ1J.html)
来源:检察新视野
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com