检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

靖远县检察院开展模拟法庭活动

时间:  2017-12-29 11:24
近日,为探索青少年法治教育新途径,白银市靖远县检察院在该县人民法院刑事审判庭,组织开展了“法治进校园”主题教育活动,该县第一中学师生代表80余人观摩了此次“庭审”。
 
随着书记员宣布法庭纪律,全场立刻进入了庄严肃穆的庭审氛围中。16名学生代表身着制服,分别担任审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、法定代理人及法警等角色,按照法定程序,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和宣判等庭审过程。此次“青少年模拟法庭”活动以本院办理的未成年人抢劫案件作为庭审题材,庭审中还传唤3名证人出庭作证,体现了以审判为中心的诉讼模式,增加了模拟庭审活动的完整性。
 
“庭审”结束后,检察官对学生们的表现进行了点评,认为学生们的表演很出色,不仅再现了真实的庭审过程,也展现了法律工作者成熟、稳重的形象,很好地把法律实践和法律知识学习结合起来,运用法律维护自身的合法权益。旁听的老师和学生们也表示,观摩此次模拟法庭受益匪浅,不仅让他们感受到庭审过程的公平公正,了解到违法犯罪的社会危害和严重后果,也让他们认识到学法、守法的重要性。(朱丽华)
 
(原文链接:http://www.jcy.gansu.gov.cn/news/jcdt/2017/1227/171227164929G9HA5C52716D186K567K.html)
 
 
来源:检察新视野
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com