检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

甘肃省委书记林铎对全省检察机关公益诉讼工作作出批示

时间:  2018-09-29 09:49
 
 
近日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在甘肃省检察院党组呈报的《关于全省检察机关提起公益诉讼工作情况的报告》上批示:“省检察机关公益诉讼试点工作开局良好,发挥了应有的作用,要加强管理、总结经验、把握规律、积极推进,特别针对存在的问题,有效的解决,争取此项工作走在全国前列。”
 
据悉,2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议确定甘肃省为十三个开展公益诉讼试点工作的省份之一。试点期间,甘肃检察机关立足法律监督职能,迅速成立领导小组,认真制定实施方案,稳妥确定试点地区,全面做好动员部署,不断完善工作机制,积极办理公益诉讼案件,圆满完成了试点任务,打造了甘肃检察新的业务增长点,为公益诉讼改革提供了“甘肃样本”,为公益诉讼修法贡献了“甘肃经验”。其中,嘉峪关润业房地产开发有限公司拖欠国有土地出让金案被评为全国检察机关诉前检察建议典型案例,酒泉市肃州区检察院提起了全国首例国有资产保护领域公益诉讼案件。
 
2017年6月27日,公益诉讼工作全面开展以来,新一届省检察院党组在全省检察机关部署开展“全力推进公益诉讼工作”和“加强法律监督促进绿色发展专项行动”等六项重点工作。期间共摸排案件线索1002件,立案848件,履行诉前程序737件,提起公益诉讼72件。特别是针对祁连山生态环境破坏情况,出台了《甘肃省检察机关充分履行检察职能服务和保障祁连山生态环境保护工作的意见》,部署开展了进一步查办祁连山生态环境公益诉讼案件专项监督行动,为筑牢西部生态屏障提供有效司法保障。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4S3CguWOndzceB-1Rq_reA)
 
 
来源:甘肃省人民检察院
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com