检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

靖远县检察院刑事和解助推精准扶贫

时间:  2018-10-30 11:04
 
  
  每日甘肃网讯 自省检察院开展检察机关脱贫攻坚司法保障专项工作以来,白银市靖远县检察院把精准扶贫工作当做政治任务来抓,结合检察执法办案,全力助推精准扶贫工作。近日,靖远县检察院在办理一起故意伤害案件时,充分发挥检察职能,启动刑事和解机制,达成谅解协议,实现了办案的政治、社会、法律效果的有机统一。
 
    2018年9月14日18时许,彭某某与其邻居王某因土地纠纷,彭某某用木棒致王某腰部轻伤。公安机关以彭某某涉嫌故意伤害罪提请批捕。主办检察官审查卷宗后,了解到嫌疑人彭某某为精准扶贫户,妻子是聋哑人,家庭生活困难,嫌疑人和受害人为邻里关系,该案是两家因地界纠纷矛盾升级所致。为了从根本上化解双方矛盾,主办检察官对嫌疑人从“情、理、法”角度进行释法说理,教育邻居应当和睦相处、互相谦让,嫌疑人流下了悔恨的泪水,自愿刑事赔偿。检察官又亲赴三滩乡村委会召集双方当事人家属进行调解,经过努力,嫌疑人家属当场做出相应赔偿,双方达成和解协议,被害人表示谅解并出具了谅解书。该院遂对彭某某做出不批捕决定。( 赵中琴)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2018/10/30/017073417.shtml)
 
来源: 每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com