检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银区人民检察院获“全国检察宣传先进单位”荣誉称号

时间:  2018-10-31 10:03
 
  每日甘肃网讯 在贵州遵义召开的第十六届全国检察长论坛会议上,白银市白银区人民检察院被评为“2018年度全国检察宣传先进单位”。
 
  近年来,白银区人民检察院以队伍建设为基础,拓展宣传渠道,提高宣传质量,全方位、多层次开展检察宣传工作,讲好检察好故事,传递法治正能量,努力营造促进检察事业发展的良好舆论氛围。
 
  院党组高度重视检察宣传工作,在全院树立“大宣传”理念,构建“大宣传”格局。成立了以党组成员、各部门负责人为成员的新媒体宣传工作领导小组,统筹负责调研宣传信息工作,形成了检察长亲自抓、分管副检察长和部门负责人具体抓的良好格局。健全管理机制,每年年初给各部门下达宣传任务,定期召开宣传工作推进会,通报宣传任务完成情况,部署近期宣传重点和任务,层层压实责任,构建完善“上下统一、横向协作、内部协调、总体统筹”的检察宣传一体化机制,全院宣传资源统一调度,形成宣传工作强大合力。


 
  该院积极顺应新媒体时代对检察工作提出的新要求,按照省、市院的安排部署,组建了“新媒体工作室”,安排专职工作人员负责“两微一端”的运营维护。为保障新媒体工作室顺利运行,规范检察宣传纪律,制定出台了相关管理制度,规范信息发布范围和稿件签批、审核流程。在内容编排上,既有关注、焦点等反映检察业务工作的版块,也有图说我们的价值观、我们的节日等检察文化建设内容,多层次、多角度向社会各界展示新时代检察风采,传递检察正能量。
 
  为激发干警写作热情,增强写作人才储备,白银区院根据不同干警的身份和工作性质,建立检察官、年轻干警、宣传骨干三类素材报送队伍,通过搭建梯次,壮大写作人才队伍。在干警中树立“一岗双责”的理念,既要完成业务工作,也要切实担负起宣传员的职责。成立干警调研宣传兴趣小组,为干警互相学习借鉴、交流经验搭建平台,帮助干警提升能力、发挥特长。在各项措施的激励下,白银区院涌现出了一批“既能办得了案,又能说得了书”的综合性宣传人才。公诉等主要业务科室的各位检察官,紧密结合社会热点,宣传检察工作新亮点,“王者荣耀”、“我不是药神”、公益诉讼等年度热点都成为他们宣传检察工作、以案释法的完美引子,内容新颖、形式活泼、语言诙谐幽默,“公诉人说事儿”等专栏很快便得到了群众的喜爱和点赞。


 
  此外,白银区院还结合“宪法宣传日”“公益诉讼宣传月”“扫黑除恶”“未成年人保护”等活动,积极组织干警分批深入乡镇街道、社区、学校机关开展法治宣传,扩大检察机关宣传触角,将线下宣传与线上宣传相结合,打造全方位、立体化的检察宣传新格局。(高小青)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2018/10/30/017073795.shtml)
 
 
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com