检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

会宁县检察院淳朴民风助推精准扶贫攻坚战

时间:  2018-11-05 10:31
本网讯(通讯员 尉霞琴 宋湉)在精准扶贫工作中,白银市会宁县检察院坚持既要“身入”又要“心入”,通过移风易俗,破除陈规陋习,狠刹歪风邪气,培育良好家风、淳朴民风助推打赢脱贫攻坚战,建设美丽新农村。
 
土高乡红湾村是会宁县检察院的对口扶贫村。驻村工作开始以来,该县检察院结合村情实际,制订了《村规民约》并在家家户户张贴。利用群众大会、党员会、入户走访、发放宣传册、悬挂横幅标语和开展“文化扶贫,送戏下乡”活动等方式,宣传学习乡风文明,引导帮助群众改变落后的思想观念和生活方式,树立勤劳节俭、清洁卫生的新观念,形成尊老爱幼、文明健康、邻里和睦的社会新风尚,扭转“等、靠、要”依赖思想,充分调动起贫困群众致富奔小康的劲头,在“富口袋”的同时“富脑袋”。
 
红湾村的青壮年劳动力大都外出务工,留守在家的老人和妇女精神文化生活匮乏,驻村干部帮助该村成立了老年协会和舞蹈队,每周周五在村民广场集中跳广场舞、丰富了村民的精神文化生活。开展了模范村民评选活动,评选出了孝老敬亲、自力更生、环境卫生、产业带头、优秀党员等5名模范村民。  
 
如今,文明乡风在红湾村已经形成,为精准扶贫工作提供了坚强的思想保障。(白银市会宁县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com