检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

景泰县检察院贯彻落实全市检察机关聚焦主责主业专题研判会精神

时间:  2018-11-14 12:03
加强工作研判 突出主责主业 
 
景泰县检察院贯彻落实全市检察机关聚焦主责主业专题研判会精神
 
本网讯(通讯员 卢玉珊)11月1日,全市检察机关召开聚焦控申主责主业分析研判会。白银市检察院党组书记、代理检察长王志坚,副检察长王继民,控申处处长王立言,市检察院相关部门负责人和业务骨干,白银区检察院和景泰县检察院控申业务工作分管领导和部门负责人参加了会议。
 
王立言首先就全市控申检察工作情况进行了全面的总结。王继民对今后的控申工作作了精准的安排部署,围绕控申工作的重点,提出了具有指导性、针对性和操作性的要求和举措。王志坚强调,控申检察工作要以“五个坚持”,即坚持以人民为中心的发展思想,坚持聚焦主责主业提升监督刚性,坚持服务中心大局突出工作重点,坚持创新发展理念和工作举措,坚持学习意识强化队伍建设,积极适应新形势的发展需要,全面推动检察工作创新发展。
 
会上,景泰县检察院结合近年来控申工作的实际,对存在的问题和今后的工作方向进行了分析研判,并从六个方面着力推动控申这一主责主业深入发展,一是倡导“热情、仔细、准确、效率”的接访理念,明确控申窗口的职能,以优质高效的工作赢得信访人信任和理解,提高检察机关的公信力。
 
二是用好“三权”,对所有信访事项,均按办案模式进行办理,依法导入法律程序,切实履行好工作职责,彰显监督刚性。
 
三是发挥好刑事申诉检察反向审视的作用,对案件办理过程、证据采信、事实认定、法律政策依据和法律适用理由等情况详细阐述,增强法律监督过程的透明度。
 
四是践行“枫桥经验”,防范办案风险,促进源头治理,及时总结典型案例成功经验,形成有景泰检察特色的“枫桥经验”。
 
五是深入推进“司法救助”工作,通过及时保护和帮助弱势群体的实例来扩大检察机关的公信力和影响力。
 
六是打造标准化“12309”检察服务中心,向社会公众提供“一站式”综合性服务。(白银市景泰县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com