检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

景泰县检察院全面推行“捕诉合一”办案新模式

时间:  2018-11-19 13:25
本网讯(通讯员 张兆菊)近日,按照司法体制改革精神和院党组会议安排,同时结合内设机构改革方案要求,白银市景泰县检察院通过落实人员、机制保障,强化内外沟通协作等,全力推进“捕诉合一”办案新模式。
 
一是落实人员保障,强化办案力量。该县检察院以内设机构改革为契机,优化人员配置,实行独任检察官办案形式,将公诉、侦监、未检三个科室员额检察官、检察官助理、书记员重新组建设立四个办案组,保障了捕诉合一前后办案力量稳定衔接。
 
二是落实制度保障,夯实过渡基石。该县检察院组织多次业务交流会,统一思想认识,交流捕诉职能,共同细化了办案流程,明确了出庭规范、系统录入等具体要求,理顺办案机制,为实现平稳过渡打下坚实基础。
 
三是规范线索移送,强化监管效果。强化部门之间的信息沟通、配合与联动,明确办案部门检察官发现立案监督、公益诉讼、虚假诉讼等不属于本部门管辖线索应及时向其他部门移送,其他部门在办案中发现需要追捕、追诉等情形的及时向办案部门移交,增强工作合力。
 
四是推进侦诉联动,确保案件质量。通过公检联席会议等形式,与公安机关建立信息联络、通知移送案件、提前介入和捕后引导侦查等机制;探索建立通知移送案件机制,对于捕后事实清楚、证据充分的简单案件,通知公安机关尽快移送审查起诉;细化提前介入和捕后引导侦查机制,打通证据标准的传导通道,规范精准引导取证。(白银市景泰县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com