检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

司法救助送温暖 检察服务显真情

时间:  2019-01-04 11:53
司法救助送温暖 检察服务显真情
 
景泰县检察院开展司法救助活动纪实
 
本网讯(通讯员 卢玉珊)2018年12月26日,白银市检察院控申处处长王立言,副处长杨来明,景泰县检察院党组书记、检察长宋进文,副检察长魏茂华以及喜泉镇检察室的同志前往喜泉镇新民村,分别将司法救助资金送到受害人余某某和陈某某家中,在这凛冽的冬日里,让他们感受到了党对人民温暖的关怀。
 
“感谢景泰县检察院的同志为我们申请司法救助,感谢你们对我们生活的关心和理解,这不仅解决了我们的燃眉之急,更让我们全家对未来的生活有了希望! 这么冷的天,你们送来司法救助金,真是我们老百姓的贴心人,谢谢!真的非常感谢!”受害人余某某家属从景泰县检察院控申科办案人员手中接过司法救助资金时激动地说道。
 
2018年4月12日,王某甲与余某某、王某乙因琐事发生争执,王某甲与王某乙相互用木棒殴打对方,后王某甲用木棒在余某某腿部、手部、头部击打,致使余某某重伤住院。受害人余某某家庭困难,且伤情尚未完全恢复,生活不能完全自理,需要家人护理;被告人王某甲拒不支付受害人各项损失费用,其家属也未给予受害人赔偿,且无可供执行的财产。余某某的家人无力偿还医疗费,住院期间开销又大,其家人只能借钱治病。于是案件办理检察官认真研判了案件,通过走访座谈,了解到余某某存在语言障碍,妻子常年患病,承包地无人耕种,生活十分困难。鉴于上述情形,余某某的情况符合司法救助条件,向白银市委政法委提出国家司法救助意见。经过审批,对余某某进行司法救助,救助金额为8万元。
 
另一受害人陈某某因交通事故失去劳动力,妻子在家中照顾年迈的父母,儿子在外务工,家中的生活主要靠儿子务工收入来维持,生活十分困难,司法救助2万余元解决了他们家的燃眉之急,让其全家人充满信心,看到了生活的希望。控告申诉检察科负责人说:“我们的救助金虽然不能抚平受害人内心的伤痛,但至少能让他们感受到社会的关怀,感受到政府对他们生活的关心,也感受到检察官对他们的体贴,让这个不幸的家庭有一点安慰。”
 
景泰县检察院非常重视刑事被害人司法救助工作,拓展司法救助形式,加大经济救助力度,建立了司法救助跟踪回访制度,成立了司法救助工作小组,对每一起案件认真筛选,确定重点的司法救助对象,对确实困难的刑事案例被害人家庭及时给予帮扶,为困难群众办实事、谋福利,充分发扬检察机关“司法为民”工作理念和人文关怀精神,因案精准救助,彰显人文关怀,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,促进社会和谐稳定。(白银市景泰县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com