检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

景泰县检察院:坚守法律监督职能 有效保护公共利益

时间:  2019-01-07 19:33
本网讯(通讯员 余静琴)自2018年全省检察机关开展“加强法律监督,促进绿色发展”专项行动以来,白银市景泰县检察院立足法律监督职能,制定了工作实施方案,有针对性地部署开展各项工作,为打造秀美山川、促进地方和谐提供强有力的法治保障。
 
一是严厉打击破坏生态环境刑事犯罪。认真履行批捕、起诉职能,坚决打击盗伐滥伐林木、非法采矿、非法占用农用地、违法排放有毒有害物质等破坏环境资源多发性刑事犯罪,对其中社会影响大、群众反映强烈的严重破坏生态环境资源犯罪,及时介入侦查、引导取证,保持惩治犯罪高压态势。
 
二是认真开展破坏生态环境犯罪专项监督活动。精准发力抓办案,以办案为中心,动员各种力量参与保护公益,着重摸排案件线索。
 
整合环保、国土、林业、农业、水利等职能部门的执法资源,加强执法监管力量,加大执法办案力度,建立联合执法机制,根据县区内生态环境保护状况,适时组织开展专项打击整治活动。公安、检察、法院加强沟通协调,形成司法合力,对破坏环境资源犯罪活动保持“严打”态势,加大侦查破案力度,依法起诉指控犯罪,从严从重判处刑罚,有力打击和震慑犯罪。充分发挥法律监督职能作用,完善行政执法与刑事司法衔接机制,防止“以罚代刑、有案不立、有罪不究”的情况发生。
 
三是积极参与生态环境综合治理工作。当前,破坏环境资源犯罪多发、高发,屡禁不止,既有经济利益层面的原因,也有社会治理机制的原因,既有法律法规不完善的因素,也有生态文明意识不强的因素。进一步健全完善生态环境监管工作机制,增强监管力量,落实监管责任,建立执法信息共享机制,依托“两法衔接”信息平台,实现环境资源保护相关职能部门的信息资源互联互通,建立执法联动机制,建立反应快、渠道畅、覆盖广的预警机制,强化部门间的协调配合,真正形成监管合力。
 
四是进一步加大生态环境保护宣传力度。预防和遏制破坏环境资源保护犯罪,根本之策是加强环境保护宣传教育,营造人人重视环保、人人参与环保的良好环境氛围,提高公众参与生态文明建设的积极性,从源头上减少破坏环境资源犯罪的发生。通过巡回宣传、法制讲座、图片展览等等群众喜闻乐见的方式将环境资源保护方面的法律法规传播到群众中去,提高干部、群众的法制观念。结合执法办案,通过组织群众、相关执法部门工作人员旁听案件审理等形式,以案释法,让广大群众认识到保护生态环境的重要性和违法犯罪的法律后果,增强其对法律的敬畏感,强化警示教育效果。
 
“公共利益短期看似与个人利益关系不大,但实际上公共利益与个人利益有着天然的联系,公共利益终究会回归到每一个自然人利益的原点,她和我们每一个人都息息相关,捍卫公共利益实质就是在捍卫自己的利益”。履行法律监督是检察职能,更是民心工程。2018年,景泰县检察院开展的“两法衔接”专项活动,为今后的工作提供了全面客观的实践依据和丰富有效的样本支撑,为最终全面深入开展工作提供了有益参考和借鉴。(白银市景泰县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com