检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

景泰县检察院依法提起的环境保护领域行政公益诉讼案件开庭审理

时间:  2019-01-09 13:07
本网讯(通讯员 张巨鹏)2018年12月25日,白银市景泰县检察院依法提起的环境保护领域行政公益诉讼案件在白银区法院开庭审理。
 
本案是县环保部门未依法履行职责导致人居环境和耕地资源遭受煤灰粉尘污染的行政公益诉讼案件,被告景泰县环境保护局对景泰县嘉兴洗煤厂未依法有效履行监督管理职责,致使该厂在环保设施未达标的情况下以设备试运行为借口多次违法生产,造成该厂周边农田和居民居住环境遭受煤灰粉尘污染。
 
2018年3月19日,景泰县检察院派驻上沙沃镇检察室工作人员发现该案件线索,经主管领导同意,对该案件线索开展初查工作。2018年5月31日,景泰县检察院依法就该厂违法生产造成环境污染的事实,向景泰县环境保护局发出检察建议书,督促景泰县环境保护局有效履行职责,由于该厂整改不力,周边环境遭受煤灰粉尘污染的状况依然未得到有效治理,景泰县检察院经层报审批,于2018年10月30日依法向白银区法院提起行政公益诉讼。
 
在庭审过程中,景泰县检察院作为公益诉讼人依次进行了举证、质证、法庭辩论,公益诉讼人所出示的证据清晰到位、链条环环紧扣、逻辑清晰、结构紧凑。庭审尾声,景泰县检察院副检察长来耀功代表公益诉讼人做最后陈述意见,表达了公益诉讼人的法律诉求,阐明了保护生态环境的重要意义,显示了检察机关发挥公益诉讼职能维护国家和社会公共利益的信心和决心。依据《中华人民共和国行政诉讼法》之相关规定,本案将择日宣判。(白银市景泰县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com