检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银区检察院向区人代会作工作报告

时间:  2019-01-10 13:25
每日甘肃网讯 2019年1月8日上午,白银市白银区第十四届人民代表大会第三次会议在区会务中心隆重开幕。白银区检察院副检察长王继甫受该院检察长杨世华委托向大会作工作报告。报告指出,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的监督下,自觉践行“讲政治,顾大局,谋发展,重自强”的新时代检察工作总要求,突出工作重点,认真履行职责,凝心聚力、真抓实干,各项检察工作取得了新的成绩。
 
一是主动服务全区中心工作。围绕优化营商环境,审查逮捕破坏市场经济秩序犯罪23件27人,审查起诉41件53人。办理涉产权刑事申诉案件2件;围绕促进绿色发展,受理涉环境资源类犯罪案件18件23人,提起公诉6件9人(包括3个单位犯罪),不起诉2件2人(2个单位犯罪)。发出诉前检察建议7件,诉前公告5件,提起公益诉讼4件;围绕保障脱贫攻坚,批捕故意伤害、盗窃、诈骗、聚众赌博等危害农村稳定的犯罪8人,起诉13人。批捕侵犯农村妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益犯罪5人,起诉5人。为82名受害农民工讨回200多万元的被拖欠工资,对2名困难群众申请司法救助资金3万元。
 
二是积极履行法律监督职责。坚持以办案为中心,在监督中办案,在办案中监督,推动新时代检察工作创新发展。全年向公安机关发出书面《纠正违法通知书》11份,监督立案3件,监督撤案9件,纠正漏捕7人,追诉漏犯19人;对认为确有错误的刑事判决提出抗诉14件。对认定事实、适用法律错误的民事行政裁判提请抗诉4件,再审检察建议2件;加大对行政执法活动的监督,办理督促行政机关依法履职案件18件;纠正监外执行违法违规6件6人,纠正监管活动违法违规8件8人,开展羁押必要性审查,对11名犯罪嫌疑变更强制措施。对判处实刑未收监的5名罪犯,监督有关部门收监执行;撤销缓刑2人,监督执行财产刑230余万元,清理纠正各诉讼环节超期羁押41人。
 
三是全力维护社会和谐稳定。严厉打击各类犯罪活动,为全区经济社会发展营造稳定和谐的治安环境。受理公安机关提请逮捕案件238件353人,批准逮捕211件311人。受理移送审查起诉案件523件755人,提起公诉422件566人。依法批准逮捕涉嫌恶势力犯罪5件33人。层报省院审查以涉恶犯罪提起公诉6件34人;践行新时代“枫桥经验”,积极参与社会治理,坚持宽严相济刑事司法政策,努力化解矛盾,修复社会关系,依法不批准逮捕28件43人,不起诉57件74人;受理群众来信来访45次,成功化解矛盾25件;加强对涉罪未成年人的特殊司法保护,对不批捕、不起诉的12名未成年人落实跟踪帮教措施,对2名未成年被害人司法救助24000元。扎实开展“七五普法”工作,认真做好释法说理,举办法治宣传活动31场(次)。
 
四是深入推进司法体制改革。严格落实院领导带头办案要求,充分发挥领导办案示范作用,5名入额院领导带头办理各类案件153件;进一步完善员额检察官权力清单,规范检委会、检察官联席会议的权力范围,不断优化检察权运行模式;配合监察体制改革,向区纪委、监委划转行政编13个,转隶和选调干警15名,移交办案车辆3台;深入推进公益诉讼工作,摸排公益诉讼案件线索28件,经审查立案26件。
 
五是全面加强检察队伍建设。切实加强党建工作,创新方式推进“两学一做”学习教育常态化制度化,两个支部均达到标准化建设要求;坚持抓好岗位练兵和干警培训,全面提升干警执法办案和服务群众的能力,多项工作受到检察系统和区委、区政府的表彰奖励,8名干警在省市院组织的业务竞赛中获奖;严格执行中央八项规定,扭住检察办案和司法作风两个重点,持续整治“四风”和司法不规范突出问题,贯彻落实“两个责任”和“一岗双责”,确保党的政治纪律和政治规矩落到实处。
 
报告强调,白银区检察工作取得的发展进步,是区委正确领导,人大、政府、政协和社会各界监督支持的结果,是全体检察干警辛勤努力工作的结果。新的一年里,全体检察干警将继续保持奋发有为、攻坚克难的精神面貌,牢记职责,不辱使命,求实创新,扎实工作,全面落实“六项重点工作”,努力为全区经济发展、民生改善、社会稳定做出应有的贡献。(余睿鹏)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2019/01/09/017117591.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com