检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银区检察院安排部署2019年扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2019-02-26 09:50
每日甘肃网讯 2月20日,白银市白银区检察院党组书记、检察长杨世华主持召开专题院务会议,学习传达全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会议精神,并对2019年深入推进扫黑除恶专项斗争工作作出全面安排部署。
 
会议按照全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会要求,对照办案质效不高,监督职能发挥不充分,案卡补录、错录、漏录,“破网打伞”没有突破等方面的问题,进行了认真深入的分析,查找了问题产生的原因,提出了整改方向,明确了工作措施。
 
杨世华强调,各部门要提高政治站位,突出工作重点,紧盯涉黑涉恶重大案件,提高办案质效,深挖彻查“保护伞”,在“破网打伞”行动中取得突破;各部门要形成合力,加强协作配合,做到从快、从严办理,落实涉黑涉恶案件提前介入百分之百的要求。发挥乡镇检察室“身在基层、贴近群众”的优势创新宣传形式普及扫黑除恶专项斗争战果,增强威震效果。
 
会议从六个方面对2019年深入推进扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,一要提高政治站位,扎实推进专项斗争深入开展。通过认真学习高检院、省、市检察院扫黑除恶专项斗争会议精神,深入学习“两高”“两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,以更高的政治站位,有力的工作举措,准确把握、推进专项斗争。
 
二要坚持从优办理原则,提高案件办理质效。办案人员分配上从优安排,对于团伙型案件成立办案组;办案过程中从优处理,案件受理、侦查监督、审查起诉等环节要及时快速处理,做到不失职、不越权、不贻误战机;受理多起案件时涉黑涉恶案件要从优受理、从优办理。
 
三要坚持从快办理原则。针对目前涉黑涉恶案件起诉环节退查率高的问题,要落实涉黑涉恶案件提前介入百分之百的要求,加大提前介入引导取证力度,有效解决案件起诉后反复退查、诉讼周期过长等问题。
 
四要建立齐抓共管工作格局,形成各负其责,联合联动的强大合力。明确各科室在扫黑除恶斗争中的任务分工,完善线索核查、快速移送等机制,深挖涉黑涉恶犯罪线索和幕后“保护伞”,协同推进“破网打伞”。
 
五要完善联席会商制度,有效化解案件中存在的分歧。凡公安机关提请批准逮捕的涉黑涉恶案件,均由本院检察长、分管副检察长、部门负责人亲自办理,充分发挥部门负责人审查、检察官联席会议讨论、检察长或检委会决定、上级院备案审查的四级把关办案机制,并严格落实专项斗争信息报告制度。
 
六要坚持“一案双查”,强化监督,深入查找背后“保护伞”。既查案件证据,也查涉黑涉恶及“保护伞”线索,对正在办理的案件实行每案必查,“一案双查”。(狄振洋)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2019/02/21/017140631.shtml)
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com