检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

景泰县检察院民行部门召开2019年工作部署专题会

时间:  2019-03-04 09:20
本网讯(通讯员 郑烈旦)近日,白银市景泰县检察院民行部门召开了工作安排部署专题会议,会议由分管领导朱铁主持,民行部门全体工作人员参加了会议。
 
会议紧紧围绕全市检察长会议精神,尤其是白银市检察院检察长王志坚在会议上的讲话,并结合副检察长王护民关于落实民行工作的新要求、新思想,聚焦主责主业,聚焦服务中心大局,对2019年民行工作作了整体谋划。
 
要加大宣传力度 营造浓厚氛围
 
要按照“谁执法谁宣传”的普法责任制,组织开展多种形式的“法治宣传”活动,不断提升民行检察社会认知度和公众知晓度。一是加大对民事监督的宣传力度,通过新旧多种宣传手段,宣传民行工作职责、受案范围、条件、监督程序等内容,畅通当事人申请监督的渠道。
 
二是扩大专项监督活动知晓度,“携手清四乱、保护母亲河”“保障千家万户舌尖上的安全”“安全用药农家行”“虚假诉讼”等专项监督活动,广泛宣传活动意义、方式和方法,加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑解惑等工作。
 
要加强线索摸排 全面掌握情况
 
把排查线索、摸清底数作为开展工作的重要基础。一是学习借鉴外地先进经验,借助扫黑除恶这个抓手,大力寻找虚假诉讼同类案源,比如民间借贷纠纷、房屋置换等重点类型的案件,深挖案件线索,充分调查取证,剖析“奇葩”,揭露“虚假”,拔除“保护伞”。
 
二是突破办理民事执行监督、民事审判违法行为的监督案件的空白,补齐短板,扎实开展非诉执行监督专项活动,尤其是行政执行监督,牢固树立敢于监督、依法监督理念,要紧紧抓住裁判不公、审判程序违法和执行违法等突出问题不放,并以此为切入点,加强对虚假诉讼的调查取证,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶和法官渎职线索。
 
三是大力开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,摸清底数,建立问题台账,依法整治;持续推进“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项活动,聚焦食品安全;探索开展“安全用药农家行”专项活动,以人民为中心,从不断满足人民群众的获得感幸福感安感出发,主动查找不足,聚焦民生领域,强化民事行政监督。
 
要创新工作亮点 建立健全机制
 
要坚持以司法办案为中心不动摇,谋发展、重自强,不断创新工作模式,打造优质检察产品。一是建立案件筛选机制,选择典型案例进行抗诉,使每一起抗诉案件“抗的出、抗的准、抗的赢”,增强抗诉效果。
 
二是落实检察人员研修制度,以制约检察工作发展的关键问题为切入点,多学习多总结,推进实务研究成果转化。
 
三是主动积极探索拓展公益诉讼检察范围,法律规定的检察公益诉讼案件范围有生态环境保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,我们要对“等”内还是“等”外做摸索,对严重侵害公益、群众反映强烈、普通诉讼又缺乏适格主体的情况,进行审慎又积极地探索,积累经验,努力为检察机关创造新鲜血液。
 
要立足精准监督 提升检察刚性
 
要全面履行检察机关的监督职能,着力提升检察建议监督的精准度和深度。一是建立检察建议宣告送达抄报制度,规范送达程序,确保检察建议的质量和严肃性、权威性,占据流程监控主动权。二是发出检察建议后,强化跟踪督促,加强监督落实,紧盯效果,着力增强检察建议监督刚性。三是精准开展类案监督和专项监督工作,将精准化监督、精品化办案贯穿于办案过程,时刻维护检察形象。
 
民行部门全体工作人员表示,在2019年要以更加饱满的热情、更加务实的作风,担当进取、扎实苦干,为促进本院民行工作创新发展打下坚实的基础,争取在2019年打造更多更优质的民事行政检察产品。(白银市景泰县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com