检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

会宁县检察院与县司法局召开社区矫正工作培训联席会

时间:  2019-03-12 09:57
本网讯(通讯员 刘宏梅 郭建辉)为进一步提升社区矫正工作执法管理水平,确保刑罚监外执行良性运转,杜绝社区矫正对象脱管、漏管、虚管,预防社区矫正对象再犯罪,共同维护两会期间辖区社会稳定,白银市会宁县检察院联合县司法局深入司法所开展社区矫正执法检查和巡回检察活动,并于3月1日在会宁县司法局召开了全县司法行政系统业务专项培训会,会宁县检察院刑事执行检察局负责人参加了会议。
 
会上,各司法所所长就社区矫正对象的日常报到、学习、思想状况、监管动态及教育帮教等方面存在的困难和问题作了交流发言。会宁县社区矫正办主任就各司法所提出的问题和困难作了回应。会宁县检察院执检局负责人就2018年及此次巡回检察发现司法所在日常监管、社区矫正对象改造方式和改造效果等方面存在的问题和执法风险作了反馈,并对2019年的社区矫正工作提出了意见和建议。
 
一是建议各司法所建立常态化的学习制度,提高政治站位,树立大局意识、主业意识、责任意识、安全意识、风险意识,勇于担当,克服各种困难,以崇高的使命感和责任感,适应新时代党对司法行政工作的新要求。二是建议强化社区矫正日常监管教育,注重帮扶回归,创新方式,提升效果,真正杜绝社区矫正对象脱管、漏管、再犯罪,维护辖区稳定。三是建议加大对各乡镇司法所的执法检查和业务指导力度,及时发现问题并指导整改。四是建议定期召开公检法司联席会议,加强沟通协调,着力解决存在的困难和问题,进一步推动社区矫正工作稳步发展。五是建议更新监管科技装备,与检察机关互联互通,实现动态跟踪监督。六是建议加大宣传力度,营造良好氛围,提升社区矫正工作的社会知晓度和影响力。七是建议建立社区矫正工作职务犯罪惩防体系,完善基层社区矫正执行和监管中的法纪风险防范措施,预防社区矫正工作人员的职务违纪违法行为。八是建议与检察机关做好配合,认真排摸社区矫正对象参与涉黑涉恶线索和矫正对象的矛盾排查,做好稳控工作,严防社区矫正工作人员充当刑罚监外执行保护伞。九是建议做好检察建议和纠正违法整改和回复工作,彻底解决整改不力的问题,防患于未然。
 
此次联席会紧贴实际,具有较强的针对性、操作性和实用性,找出了问题的症结,进一步提高了社区矫正工作人员规范执法的意识,强化了刑罚监外执行法律监督的重要性,引起了各司法所的高度重视,为有效推动会宁县刑罚监外执行的良性运转奠定了坚实基础。
 
会后,社区矫正工作人员也纷纷表示,在实际工作中一定做到严格自律,规范执法,履行好主体责任,切实把社区矫正工作放在心上、抓在手上,创新改造罪犯的方式,提升罪犯的改造效果,确保今后社区服刑人员不脱管、不漏管、不虚管,全力维护社会稳定。(白银市会宁县检察院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com