检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察院民行处督导调研平川区检察院公益诉讼工作

时间:  2019-04-02 12:03
本网讯 3月28日下午,白银市检察院民行处处长唐晓丽深入平川区检察院督导调研公益诉讼工作,调研以座谈会的形式式召开,民行部门全体干警参加会议。
 
会上,民行科科长张世涛详细汇报了该区检察院公益诉讼工作及民行部门其他工作开展情况,分析了工作中存在的问题及下一步工作打算。听取汇报后,唐晓丽对该区检察院公益诉讼和民行工作取得的成效给予了肯定,对汇报工作逐条逐项进行指导,并就进一步推进民事行政检察工作提出五点要求。
 
一要积极履职尽责,突出工作重点。公益诉讼是检察工作四大板块之一,处于重中之重地位。坚持问题导向,及时梳理问题清单,逐一核查现有线索,以“舌尖上的安全”和“携手清四乱、保护母亲河”等专项行动为契机,争取办理一批有影响、高质量的公益诉讼案件。诉前检察建议发出后要加强跟踪监督,对经过诉前程序仍未得到有效整改的,依法及时提起诉讼,切实推进专项行动取得成效。
 
二要充分发挥民行职能,摸排扫黑除恶案件线索。在办理公益诉讼和民事行政监督案件中,查找疑点,积极摸排扫黑除恶案件线索,若发现有涉黑涉恶情形的,及时向本院扫黑办移送,并积极配合开展工作。
 
三要树立全局观念,提升监督实效。要主动服务保障“六项重点工作”,进一步拓宽思路、积极作为,全面加强产权司法保护和非诉执行专项活动,抓紧抓实抓出成效,实现办案质效双升。
 
四要做好案件标识和类案强制检索工作。要重视六项重点工作案件标识工作,精准统计案件数量,及时向上级院报送统计数据,办案人员要严格按照市院关于建立类案强制检索报告制度的通知要求积极开展类案检索工作,进一步提高案件质量。
 
五要加强总结宣传,扩大社会影响力。总结提炼工作中的经验和创新做法,加强对公益诉讼和民事行政检察工作典型案例的总结,充分利用“两微一端”、制作H5、撰写信息等方式,大力宣传民事、行政及公益诉讼工作,全力提高民事行政检察工作的影响力和社会知晓度。(白银市检察院供稿)
来源:白银政法网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com