检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察机关启动开展“法律监督质效提升年”专项活动

时间:  2019-04-12 14:41
本网讯 为深入贯彻落实最高检、省检察院对新时代检察工作的新要求,牢牢把握检察机关是国家法律监督机关这一宪法定位,进一步增强全市检察机关法律监督刚性和监督权威,4月11日,白银市检察院召开动员会议,在全市检察机关部署开展“法律监督质效提升年”专项活动。市检察院党组书记,检察长王志坚出席会议并讲话。
 
王志坚指出,新时代对检察工作提出了新的更高要求,当前正值检察工作重新布局、创新发展的关键阶段,聚焦法律监督主责主业,拓展监督领域和监督途径,提升法律监督质效迫在眉睫。市院党组决定,按照“强监督、塑公信、铸检魂”分步走组织实施“12345”新时代白银强检工程,将2019年确定为“强监督”第一年,开展“法律监督质效提升年”专项活动。两级检察院全体检察干警要以奋发有为的精神状态抓落实,以扎实有效的工作措施促提升,以看得见的个案监督效果,以卓有成效的社会治理效果,来展现白银检察新风采,树立白银检察新形象,为法治白银建设贡献检察力量。
 
王志坚强调,一要提高思想认识,充分理解新时期提升法律监督质效的重要性和紧迫性。要强化责任意识,精心组织安排,按照部署推进、深入自查、全面深化、总结整改四个阶段有序推进专项活动顺利开展,完成各项规定动作。二要紧密联系工作实际,扎实有效抓好任务落实。要突出工作重点,及时纠正法律监督工作中的问题失误和偏差,市检察院机关要带头、检察长要带头、领导干部要带头及时纠正考核和工作指导中存在的问题,要认真落实检察长负总责,挂牌督办,专门督导和检务督察,落实问责四条硬性措施,解决法律监督职能弱化的突出问题,使法律监督质效提升年取得实效。三要坚持问题导向,全面树立精准监督理念。围绕制约“四大检察”均衡推进的短板和问题,对标问题产生的根源,实施精准监督,切实提升监督质效。四加强理论学习,加大宣传力度,为法律监督质效提升年活动营造良好氛围。全市检察干警一定要借此次专项活动的机会,加强理论学习,提升自身业务素能,要坚持精准监督、规范监督、刚性监督的活动主题。市院将在年底评选出15个精品监督案件、10份《检察建议》进行表彰。
 
会议对专项活动的目标任务、重点内容、实施步骤等做了详细安排,全市检察机关开展“法律监督质效提升年”活动重点解决制约刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”均衡推进的十二个方面的问题,通过专项活动进一步夯实补强司法办案与诉讼监督“两根支柱”,丰富创新监督机制,完善监督方式、方法和手段,提升监督数量、质量、效率和效果,推动全市检察机关法律监督职能全面深入履行,进一步提高检察机关形象和公信力。
 
会议由市检察院党组副书记、副检察长王护民主持。市检察院党组成员、检委会专职委员,机关全体工作人员,各县区检察院检察长、纪检组长在主会场参加会议,各县区检察院全体工作人员在分会场以视频的方式同步参加。(白银市检察院供稿)
 
 
来源:白银政法网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com