检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

靖远县检察院扫黑除恶专项斗争成效明显

时间:  2019-04-12 14:42
每日甘肃网讯  白银市靖远县检察院认真贯彻落实中央、高检、省市检察院关于扫黑除恶专项斗争指示精神,发挥职能,多措并举,深入推进扫黑除恶专项行动,取得了阶段性成效。截至目前,共受理提请逮捕涉黑涉恶案件5件39人,受理移送审查起诉涉恶案件5件37人。
 
提高政治站位,深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大意义,将思想和行动统一到上级要求的精神上来,奠定了坚实的思想基础。院党组先后22次召开党组专题会议,研究部署此项工作。建立了周通报、月小结、季推进工作措施。由检察长任组长,重要案件亲自办理,重要环节亲自协调,先后多次与公安、法院沟通,向上级机关请示汇报,做到了精准打击。
 
建立涉黑涉恶案件党组成员牵头办理工作机制,抽调精兵强将组成“捕诉合一”办案组,提升办案质效。加强内部业务部门联动,建立涉黑涉恶犯罪线索快速分流、移送和一案一卡一台帐制度,准确填录涉黑涉恶案件信息,及时通报案件办理情况。积极与公安、法院、司法、行政等单位协作配合,建立侦捕诉审衔接机制,组织召开23次联席会议,通报信息、分析案情、会商研判、共同把脉,实现无缝对接,形成打击合力。
 
认真开展线索排摸核查,对近3年的涉众型刑事案件逐一进行梳理,对近5年来的信访举报案件进行“回头看”,有效摸排线索。严格落实涉黑涉恶案件百分之百提前介入要求,引导公安机关侦查取证。严格审查涉黑涉恶案件,提高补充侦查提纲的针对性,发出《继续侦查取证意见书》8份,提出补查提纲96条,均被采纳。强化诉讼监督,坚决纠正漏捕、漏诉、定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题。监督立案2件3人,纠正漏捕3人,建议追诉1人,抗诉1件。
 
在加大办案力度同时,注重综合治理工作,充分运用检察建议在参与加强和创新社会管理中的预防、警示、督促、规范作用,不断强化扫黑除恶专项斗争工作中的综合治理工作。结合办案向相关单位发出《检察建议》3份,向县委、县政府报送综合治理情况分析报告1份。与纪委监委建立案件线索双向移送反馈机制,向县纪委监委和上级院移送案件线索3件,深挖彻查“保护伞”,强力推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(宋莉)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2019/04/12/017168342.shtml)
 
 
来源: 每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com