检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市人民检察院副检察长王护民深入 平川调研环境保护检察工作

时间:  2019-09-30 15:11
本网讯(通讯员 李建卫)9月29日,白银市检察院党组副书记、副检察长王护民一行到白银市平川区检察院督导调研环境保护检察工作,此次调研也是“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动之一。调研以座谈会形式召开,该院党组成员、副检察长张爱国主持会议,第二检察部全体干警参加会议。
 
会上,张爱国首先对开展环境保护工作的基本情况、主要做法、存在的问题及下一步工作打算进行了详细汇报,第二检察部负责人就公益诉讼工作存在的问题作了补充汇报,与会人员就当前环境保护检察工作面临的调查取证、鉴定机构与费用、高科技装备、信息化建设等困难和问题进行了深入探讨与交流。
 
听取汇报后,王护民对该院环境保护检察工作取得的成绩给予充分肯定,并就进一步开展好环境保护检察工作以及做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察等方面提出了明确要求:一要深化对环境保护检察工作的认识。8月19日至22日,习近平总书记来到甘肃考察调研时指出,对于甘肃来说,生态环境保护是一件大事,要要正确处理好生产生活和生态环境之间的关系。生态环境与人民群众的切身利益也是息息相关,与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作更是高度融合,检察机关是国家公共利益的代表,要充分发挥检察职能,加大监督力度,为保护生态环境提供了强有力的法律服务和保障。二要拓宽公益诉讼案源渠道,加大办案力度。针对公益诉讼案件数量相对滞后的现状,要突破原有的办案理念与办案思维,多角度、多途径摸排公益诉讼案件线索。如通过走访重点环境保护区域、设立检察信息联络员、设置线索举报建奖励机制以及利用“检察开放日”等方式多措并举拓宽案件来源渠道。三要补齐短板,推动工作平衡发展。要以只争朝夕的精神充分利用今年最后三个月时间做到民事、行政和公益诉讼检察工作齐头并进,不可偏废,在创新中提升,在发展中跨越,助推民事、行政和公益诉讼检察向纵深发展。
 
张爱国表示,将认真研究落实此次王检提出的要求,不断完善案件线索来源机制,加大公益诉讼案件办理力度,全力推进民事、行政和公益诉讼检察工作协同发展,切实保护好国家利益和社会公共利益。(白银市平川区检察院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com