检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

平川区政协专题调研平川区检察院公益诉讼工作

时间:  2019-09-30 15:12
本网讯(通讯员 李建卫)9月27日,白银市平川区政协副主席常聚新一行7人深入白银市平川区检察院专题调研公益诉讼工作开展情况,调研以汇报座谈会形式开展,平川区检察院党组书记、检察长颜为忠,党组成员、副检察长张爱国及第二检察部干警参加会议。
 
会上,张爱国首先对开展公益诉讼工作的背景、基本情况、主要做法、存在的问题及下一步工作打算进行了详细汇报。颜为忠就公益诉讼工作存在的问题作了补充说明,他认为,一是办理案件理念相对落后,办案手段和方式单一;二是公益诉讼宣传力度不大,效果不突出,不明显;三是缺乏经费保障,信息化建设程度偏低;四是办案人员业务素能不高,办案水平有待提升;五是主动汇报不够,未能做到及时向区委、人大和政协汇报公益诉讼工作相关情况。
 
听取汇报后,调研组查阅了近三年公益诉讼案件卷宗等工作资料。常聚新对该院公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,认为该院紧紧围绕“公益”核心,积极履行法律监督职责,有效维护了国家利益和社会公共利益,工作成效凸显。并就进一步开展好公益诉讼提出了三点要求:一要提高政治站位,深化对公益诉讼工作的认识。公益诉讼是深化司法体制改革、创新司法制度和诉讼制度的需要,关系到国家利益和人民群众的切身利益,与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主体教育工作高度融合,要把监督重点聚集在损害公益和国计民生突出问题上。二要加大公益诉讼宣传力度,提升社会知晓度。要结合检察职能作用,与环保、国土、水务等有关单位配合,深入社区、乡镇,加大公益诉讼宣传力度。同时利用“两微一端”、H5等新媒体手段深入宣传群众身边有影响力的典型案件例,发挥典型案例的辐射作用,以案说法,将检察机关保护公益的职能演绎成群众喜闻乐见的语言和思维形式,让人民群众听得进、记得住、用得上,从而提升公益诉讼的社会影响力。三加强与行政机关的沟通,形成长效工作机制。建立联系席会议制度,就具体案件的法律适用、行政机关职能交叉、联合执法等相关问题进行探讨论证,同时建立健全信息共享、线索移送、结果反馈等工作机制,深挖公益诉讼案件线索,形成公益诉讼保护合力,实现双赢共赢多赢的良好局面。
 
颜为忠表示,将认真研究此次调研组提出的意见和建议,细化工作措施,靠实工作责任,扎实推进公益诉讼工作,切实保护国家利益和社会公共利益,为推进新时代美丽平川作出积极贡献!(白银市平川区检察院供稿)
 
来源:白银政法网
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com