检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

高检院第十一期全国检察教育培训西部巡讲团走进白银两级检察院

时间:  2019-10-09 10:04
“传授最新理念,拓展法治思维,教授办案技巧,提升执法水平”。 9月25日至27日,高检院第十一期全国检察教育培训巡讲西部支教讲师团走进白银市两级检察院,开展为期三天的巡回授课答疑解惑,讲师团为白银市两级检察院一线检察干警送去实用性很强的检察实践“饕餮大餐”。现场授课四场次,座谈交流三场次,参训人员达240余人次。省检察院二级高级检察官牛进福,政治部宣教处副处长、国家检察官学院甘肃分院副院长金耀龙,白银市检察院党组成员、政治部主任叶茜全程陪同巡讲。
第十一期全国检察教育培训西部巡讲支教活动,是高检院为加强西部检察人才培养,推动优质培训资源向基层延伸的重要举措和具体工作安排。为成功办好巡讲活动,在省检察院政治部的大力支持下,白银市检察院党组高度重视,制定详细的授课计划和行程安排,做好组织、协调、落实工作,在白银区院、会宁县院大力支持下,保障了巡讲工作的顺利进行。
                            
在白银市检察院授课点,甘肃巡讲组组长、高检院第九检察厅二级高级检察官张寒玉,广东省广州市检察院三级高级检察官鄢静,北京市昌平区院第一检察部二级高级检察官张伟分别以“未成年人检察相关问题”“办理毒品犯罪案件的有关问题”“部分常见多发刑事案件办理问题”为题进行专题授课。
 
检察官张寒玉以生动形象的语言、翔实具体案例,从政治的高度、全局的角度讲授了未成年人检察相关问题,使大家对此类案件的办理有了更深的了解。
 
鄢静检察官用扎实的专业理论功底、鲜活生动的案例,立足毒品案件高发的实际情况,详细分析了毒品案件涉案资产相关问题,并结合当地办理毒品案件典型案例,介绍了办案经验及相关工作机制,十分切合基层检察工作实际。
 
张伟检察官以“部分常见多发刑事案件办理问题”为题,佐以典型案例,深入浅出的从证据能力、证据的证明力等方面,为白银市检察院检察干警讲解了新形势下的证据审查要点和难点,帮助解决白银市检察院干警在证据审查方面的困惑。
在白银区检察院授课点,广东省广州市检察院公诉一处四级高级检察官黄洁梅、上海市检察院第一检察部四级高级检察官王涛分别围绕“扫黑除恶专项斗争中政策把握与法律适用问题”、“认罪认罚从宽制度贯彻执行若干问题”进行专题授课。
 
黄洁梅检察官以渊博严谨的专业知识和丰富的工作经验,从办理黑社会性质组织犯罪案件入手,介绍了“套路贷”“软暴力”等涉黑涉恶案件办理的要点和难点问题,为今后涉黑涉恶案件办理提供了具体的指导。
 
王涛检察官结合具体实践,从目前基层检察院广泛关注的从宽方式、适用范围、值班律师、量刑建议、办案模式、出庭程序、上诉抗诉等七个方面详细讲解了认罪认罚从宽制度的具体操作,在当前各基层检察院探索试行认罪认罚制度之际,犹如雪中送炭,给大家在理念、思路和具体措施上带来了很大的启发。
在会宁县检察院授课点,广东省广州市检察院公诉一处四级高级检察官黄洁梅在会宁县检察院以“捕诉一体后如何提高监督能力”为题,给刑检干警带来了一场内容丰富、分析深刻的培训,使大家对捕诉一体有了更加深入的理解,进一步启发了干警的办案思路。
 
在辅导过程中,巡讲团成员还与广大参会干警进行了深入的现场互动交流,检察干警也借此机会提出了执法办案过程中的问题和困惑,讲师们对干警们提出的问题一一进行了耐心细致的个案指导和答疑解惑,得到了与会干警的阵阵掌声。
在白银市检察院,甘肃巡讲组组长、高检院第九检察厅二级高级检察官张寒玉,广东省广州市检察院公诉一处四级高级检察官黄洁梅,上海市院第一检察部四级高级检察官王涛,甘肃省检察院二级高级检察官牛进福,甘肃省检察院政治部宣传处副处长、国家检察官学院甘肃分院副院长金耀龙,对白银市检察院部分已办结案件进行审阅,从案卷中查看案件办理方式、思路和需要提高改进的地方。
通过培训,大家一致认为此次培训紧贴检察工作实际,从实践入手、从细节入手、从基本的技能入手,传授了大量成功的做法和经验,具有很强的针对性、实效性和指导性,既拓展了思维,开阔了眼界,更新了理念,又丰富了知识,掌握了方法,积累了经验,为今后执法办案提供了很大的帮助,受益匪浅。
 
参训干警们纷纷表示,要以此次巡讲培训为契机,牢记从检初心,要有本领恐慌感,进一步加强检察业务的学习,丰富知识储备,积累工作经验,努力提升业务能力水平,在不懈努力中成为创造优质法治产品的工匠、能手乃至大师。   
来源:白银检察新媒体
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com