检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

靖远检察司法为民十件实事按下“快进键”

时间:  2020-06-19 12:44
聚焦聚力 抓实抓细
 
——靖远检察司法为民十件实事按下“快进键”
 
今年以来,白银市靖远县人民检察院深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进“12345”新时代白银强检工程,紧紧围绕“检察公信力建设年”活动主题,充分发挥检察职能,积极在优化营商环境,维护食品安全、黄河流域治理、农民工讨薪维权、校外培训乱象整治、集中化解信访积案、深化检务公开、扩大检察影响力、落实司法救助、推进认罪认罚方面持续加力,努力将“人民检察为人民”的承诺落到实处。
 
落实认罪认罚从宽 促进社会和谐稳定
 
围绕“两提高、一降低”目标,认真落实认罪认罚从宽制度,积极化解矛盾纠纷、促进社会和谐。靖远县人民检察院严格遵循刑法、刑事诉讼法的基本原则,全面落实认罪认罚从宽制度,实现司法公正与提高司法效率的有机统一,认罪认罚适用率为77%。
 
维护民企权益 优化营商环境
 
着眼平等保护原则,建立健全与刘川工业集中区及工商联、商会对接协作机制,加强涉民企案件立案、侦查、审判、执行监督,有效维护和保障民企合法权益。
 
持续深入开展“优化营商环境,双联系双促进”专项行动,检察长带头深入保达逸化工、恒大陶瓷企业,帮助企业解决涉法难题,积极提供法律维权服务,努力创造良好营商环境。
 
开展专项监督 打击食药安全犯罪
 
着眼推动食品药品安全“四个最严”要求落实,建立健全与食药、公安等职能部门的工作联系,依法督促行政机关移送涉罪案件,强化对食药领域行政执法和侦查活动的检察监督,始终保持惩治食药安全犯罪的高压态势,确保人民群众“舌尖上的安全”。联合县市场监督管理局对食品销售市场开展检查监督行动,用实际行动守护人民群众“舌尖上的安全”。
 
发挥检察职能作用 助力农民工讨薪维权
 
综合发挥批捕起诉、支持起诉、检察监督等职能优势,密切同公安、住建、人社等部门协作,依法打击和预防侵害农民工权益的犯罪行为,着力构建农民工维权体系。办理的岳永成拒不支付劳动报酬案被市检察院评为全市检察机关“精品监督案件”。
 
公益诉讼加力 助推黄河治理
 
充分发挥检察公益诉讼优势,持续深入开展“携手清四乱、保护母亲河”及“紧盯黄河治理,聚焦河湖健康”专项行动,采取挂牌督办等方式,集中办理一批重点案件,依法保障和促进黄河治理,为建设美丽宜居新白银提供有力司法保障。
 
立案黄河平堡段河道违建案1件,此案正积极办理中。与水务部门衔接,开展了河长巡查活动。
 
监督治理校外培训乱象 织密未成年人课外“保护网”
 
持续跟进落实“一号检察建议”,积极构建未成年人法治教育长效机制。综合运用“四大检察”职能,督促教育、消防、公安、市场监管、食药监管等部门进行系统整治,全面织牢未成年人课外保护网。
 
全市首家未成年人社会司法救助中心挂牌成立。
 
6月1日,在靖远县东关小学开展了法治进校园活动,组织了“六一”线上检察开放日。
 
开展司法救助 实现应救尽救
 
要着眼于有效维护困难被害人合法权益,对符合救助条件的做到“应救助尽救助”,对救助后生活仍然困难的农村被救助人,依法向有关行政部门制发检察建议,与行政部门协作配合开展社会救助,促使司法救助案件的数量、质量、效果同步提升,为服务保障打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。摸排出符合救助条件的案子七件,其中六件为未成年人。
 
领导班子每月一天 集中化解信访积案
 
结合信访积案清理,出台《靖远县人民检察院信访积案清理活动实施方案》,深化群众来信件件有回复制度,全面清理了重复信访、长期信访等重点信访积案,摸排到五年以上信访案1件,及时跟进,目前案件清零。确定每月末星期五为检察长集体接访日,着力化解矛盾纠纷,努力促进息诉罢访,有效根治检察环节信访“肠梗阻”问题。
 
做精“立言说法” 强化释法说理
 
要着眼于扩大白银检察工作影响力和美誉度,充分发掘检察名人价值,与省电视台合作,持续打造“立言说法”这一宣传品牌,用群众喜闻乐见的语言、形式、视角,广泛开展以案释法、警示教育、法治宣传工作,讲述检察好故事、传播检察好声音。
 
“立言说法”栏目专题报道了靖远县人民检察院提起公诉的非法狩猎野生动物案件。
 
做优阳光检务 提升司法公信
 
要着眼于扩大人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,依法及时对检察环节法律文书和案件信息向社会进行公开,不断完善人员监督员对办案活动的外部监督机制,让权力在阳光下运行。常态化举办检察开放日活动,加强代表委员联络工作,落实检察机关层级走访制度,密切与社会各界的工作交流,赢得党委、政府以及人民群众对检察工作的最大支持和信赖。
 
邀请两名人民监督员,对一起拟不起诉案件启动人民监督员监督程序。
来源:靖远检察
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com