检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察院召开跟进落实一号检察建议、常态化推进法治副校长专项活动推进会

时间:  2020-06-28 11:38
为进一步贯彻落实高检院、省检察院决策部署,聚焦“塑公信”年度工作主题,持续跟进落实“一号检察建议”,推进法治副校长工作落实见效,积极构建未成年人法治教育长效机制,近日,白银市检察院组织召开跟进落实一号检察建议、常态化推进法治副校长专项活动推进会。院党组书记、检察长王志坚出席会议并讲话。


  会议审议通过了《白银市检察机关关于加强和改进法治副校长工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求两级院组织召开专题座谈会,邀请人大代表、政协委员、教师代表和教育、团委等职能部门参加,统一思想认识,推进法治副校长工作取得实效。要求强化措施,共同发力。要求积极协调,联合教育等部门开展专题调研,深入分析工作中存在的问题,研究制定法治副校长工作办法,明确管辖分工、工作职责、工作方法、考核管理等内容,为法治副校长工作顺利运行提供保障。要求选任人员,建好队伍,实现院领导、主要业务部门负责人、未成年人检察工作人员兼任法治副校长全覆盖。要求加强法治副校长管理工作,建立健全专门台账登记制度,法治副校长履职情况应实时记录、确保留痕,对法治副校长工作情况适时通报。要求监督落实“一号检察建议”,加强与任职学校的沟通配合,深入学校开展调研检查,对校园安全、侵害未成年人案件强制报告、入职查询等工作中存在的问题建立清单,监督限期整改。要求总结提炼工作中的经验做法,探索形成工作长效机制,加大宣传力度,为法治副校长工作的推进营造良好社会氛围。


  王志坚强调,两级院未检部门要努力做到四个抓实。一要抓实对外协调衔接。该项工作涉及面广,要加强与教育等相关部门的协调、衔接,整合力量资源,统筹规范做好进校园担任法治副校长工作。二要抓实工作制度制定。制度是关键,要因地制宜制定切实可行工作规范,除联合教育局等部门出台检察官担任法治副校长工作办法,内部也要建立法治副校长履职相关制度,将其纳入考核。三要抓实工作督导落实。市院做好两项工作,示范引领和指导检查,确保工作持续开展,见到实效,不能半途而废。四要抓实“一号检察建议”。把法治副校长工作作为落实一号检察建议的重要内容,持续监督落实“一号检察建议”,助推学校和各职能部门依法履职。
 
今年以来,白银市检察院狠抓法治副校长工作,组织召开加强和改进法治副校长工作座谈会,联合教育行政部门研究制定法治副校长工作相关规定,细化工作措施,创新工作机制,不断推动法治副校长工作常态化、实效化、制度化,推动法治副校长工作取得实实在在的效果。
 
 
来源:白银检察微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com