检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察院召开全市检察长座谈会围绕“塑公信 抓落实”部署下半年工作任务

时间:  2020-09-07 11:08
9月4日,白银市检察院召开全市检察长座谈会。会议传达了全省市州分院检察长座谈会精神和省检察院检察长朱玉在内部会议上的讲话精神,回顾总结了今年以来工作,对下半年全市检察工作作出安排部署。市检察院党组书记、检察长王志坚出席会议并讲话,市检察院党组副书记、副检察长王护民主持会议。


  会议指出,今年以来,白银市检察院党组坚决贯彻落实上级决策部署,积极应对新冠肺炎疫情给检察工作带来的影响和挑战,按照创新发展三年规划要求,在去年“强监督”的基础上,启动“塑公信”主题年活动,坚持目标引领、专项推动、精准破题、精细管理、夯实基础、打造亮点有机结合,牵引带动“12345”新时代白银强检工程扎实推进,各项检察工作实现有序发展,不断开拓新局。
 
会上,王志坚围绕“塑公信 抓落实”的总要求,就如何贯彻落实好全省会议精神从五个方面对今年后一阶段全市检察工作进行安排部署。  
 
一要在实化服务大局举措上抓落实、见成效。围绕考核加大工作力度。紧盯考核抓工作,建立定期通报、工作提示、跟进督导制度,强力推进“业务数据提质增效”专项行动,对重点工作和业务工作开展集中攻坚,以专项行动带动整体发展。突出重点加大工作力度。维护国家政治安全和社会大局稳定方面,以足够的政治敏感和政治责任感,妥善办理好关涉国家安全和政治安全各类犯罪案件,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。服务打赢脱贫攻坚战方面,严厉打击涉农犯罪,落实涉案款物快速返还机制,扎实开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动,对涉案的贫困被害人及其家属做到“应救尽救”,毫不松懈地做好各项定点帮扶任务。加强生态环境保护方面,认真落实《加强生态环境保护十项举措》,开展“强化法律监督职能促进黄河流域(白银段)生态保护和高质量发展”专项行动,综合运用检察职能,打击违法犯罪,促进生态治理。优化营商法治环境方面,落实习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神和《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,开展涉民企刑事诉讼“挂案”及刑事申诉“积案”清理工作,推进 “优化营商环境双联系双促进”专项行动,开展非法骗贷案件调研和立案监督活动,积极参与涉政府产权纠纷专项治理。扫黑除恶专项斗争方面,下大力气推进检察环节线索清仓、案件清结,持续跟踪公开送达的13份检察建议整改落实情况,开展先进集体、先进个人评选表彰活动。参与反腐败斗争和社会治理方面,规范完善监检衔接机制;落实“加强和改进法治副校长工作的实施意见”,推进“立言说法”未检精品课程编排录播及进校园进课程工作;积极践行新时代“枫桥经验”,认真做好市域社会治理试点、矛盾纠纷化解等工作。扩大效果加大工作力度。强化案例意识,及时归纳提炼上报推介。加大对全市检察机关服务中心、保障大局方面的宣传力度。坚决摒弃就案办案、机械司法倾向,实现司法办案“三效合一”。重视综合调研报告工作,努力当好党委政府的法治参谋。


  二要在强化法律监督质效上抓落实、见成效。刑事检察工作。严格落实市院关于降低刑事检察工作案-件比的通知要求,建立不捕不诉说理、复议复核案件公开听证和邀请公安机关负责同志列席检委会有关议题制度,有效降低“案-件比”。围绕“两提高、一降低”目标,稳步提升认罪认罚适用率,坚决防止检察权滥用和司法腐败。始终把案件质量当作检察工作的生命线,做实做深提前介入、引导侦查、审查批捕、审查起诉、诉讼监督等工作。民事检察工作。要贯彻落实好习近平总书记对民事检察工作的重要指示精神,自觉践行精准监督理念,加大虚假诉讼办案力度,完善诉讼文书共享、案卷调阅、“一案双查”等工作机制,认真分析业务考核指标,提高提抗案件上级院支持率、抗诉案件采纳率,落实检察建议跟踪制度,学习宣传贯彻好《民法典》。行政检察工作。加强行政生效裁判监督,加强行政违法行为的监督,加大行政争议实质性化解工作力度,开展食药安全领域行政非诉执行监督专项活动,有针对性地开展特色小专项行动,认真总结好的做法和典型案例。公益诉讼检察工作。认真学习贯彻落实省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,加大单独提起民事、行政公益诉讼案件办理力度,将全流程“回头看”作为规定动作。认真开展“公益诉讼守护美好生活”“携手清四乱 保护母亲河”、食品药品安全“四个最严”等专项监督活动,深入开展国有文物保护专项监督活动,加强明长城遗址(白银段)司法保护。探索办理新领域公益诉讼案件,落实一体化办案机制,设立市院公益诉讼办案指挥中心。其他检察业务工作。刑事执行检察工作要配齐配强驻监工作人员,统筹做好巡回检察工作,加强刑罚执行监督,积极拓宽自侦案件线索来源渠道。未成年人检察工作要落实新时代未检工作“五大理念”,深化未检社会支持体系建设,加强未检办工作,着力打造专业化的未成年人检察工作队伍。控告申诉检察工作要以打造“温暖控申”为着力点,落实好领导干部接访、检察长带案下访、件件有回复、领导班子每月一天集中化解信访积案等工作制度和要求,不断深化司法救助工作。案件管理工作要做好日常监管、分析通报与案件审核工作,充分发挥87项案件质量主要评价指标的“风向标”和“指挥棒”作用,严格规范业务数据统计工作,统筹抓好检委办、检察建议、检察长列席审委会、检答网和法律政策研究等工作。
 
三要在深化改革创新领域上抓落实、见成效。加快推进执法司法制约监督体系改革和建设。要盯紧盯牢对执法司法权制约监督不到位的问题,做到“敢抗”和“抗准”相统一,完善党对检察工作的领导监督机制,完善检察官惩戒、司法办案廉政风险防范、依法履职免责和容错纠错等制度机制。坚定不移抓好检察业绩考评工作。要加强对业绩考评工作的组织领导,注重原则性与灵活性相结合,注重针对性与开放性相结合,注重考评考核与奖优罚劣相结合,不断优化调整考核指标,完善制度设计,实现三类人员考核的全面覆盖。深入推进公开听证、公开宣告工作。认真落实平川推进会精神,将公开听证、公开宣告作为常态化工作任务,积极邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师等参与,两级院年底之前实现业务条线、案件范围上的全覆盖。全面提升塑公信活动效果。认真落实层级走访制度,扎实开展“司法为民十件实事”,坚持“培优育亮”做法,改进和加强检察宣传工作,持续优化“立言说法”,做细做实代表、委员联络工作,努力提升司法公信。
 
四要在固化教育整顿成果上抓落实、见成效。抓实政治优先评价标准。落实“第一议题”制度,建立政治优先评价标准定期督导机制,认真落实政法工作条例,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实意识形态工作责任制。抓细检察机关党建工作。坚持“1234”党建工作思路,深入开展“党建引领塑公信”活动,大力开展党员评星定级、“两亮一诺”等特色党建活动,充分发挥党员的先锋引领作用。不断巩固深化“守初心、担使命,集中排查整治执法司法活动”专项行动。抓好干部队伍建设。着眼“一流检察队伍打造”和检察事业持续发展,强化检察队伍建设“十个必须”理念,在两级院设立团组织和青年工作委员会,用好“检答网”、专家咨询网和指导性案例,多渠道培养综合型、复合型检察人才。抓牢党风廉政建设。坚持“严”的主基调不放松,持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则,严格执行“三个规定”,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍。深刻汲取个别领导干部违纪违法教训,以案为鉴常态化开展警示教育活动。
 
五要在细化基层基础建设上抓落实、见成效。深入推进基层院建设。落实好市院领导包抓基层院制度,加大基层减负工作力度,深入开展检察队伍工作调研,继续应用“培优育亮、观摩推广”工作模式,实现层次提升。持续推进科技强检工作。发挥白银检察科技中心作用,加大检验鉴定、技术性证据审查与技术协助工作力度,推进统一业务系统2.0版部署,积极开展政法跨部门大数据协同办案平台的建设工作。全面加强基础设施建设。做好12309检察服务中心暨未成年人检察办案工作区装修工程立项工作,打造集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”检察服务中心。牢固树立过紧日子的思想,厉行节约、反对浪费。深入开展文明创建活动,推进机关精细化管理工作,争做检察系统文明标兵。
 
王护民在总结讲话中要求,各县区院和市院各部门要将学习贯彻此次会议精神作为后几个月的重要工作任务,组织全体干警深入学、认真学、细致学,吃透精神实质,同时积极向本地党委、人大、政府汇报这次会议精神,争取党委及各方面对检察工作的更大重视、关心和支持。并对抓好全市检察长座谈会会议精神的贯彻落实提出了四点要求。一要聚焦问题短板抓落实;二要聚焦重点工作抓落实;三要聚焦业绩考评抓落实;四要聚焦层级责任抓落实。
 
市院机关全体干警和各县区院检察长参加会议。
 
 
来源:白银检察微信公众号
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com