检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市人民检察院检察长王志坚依法履职出庭公诉一起故意杀人案

时间:  2020-09-10 18:07
2020年9月9日,由白银市人民检察院提起公诉的被告人马某某涉嫌故意杀人一案在白银市中级人民法院公开开庭审理。市人民检察院检察长王志坚出庭支持公诉,市中级人民法院院长申怀吉担任审判长。
 
 

 
庭审中,王志坚严格按照规范庭审要求宣读了起诉书,从犯罪动机、犯罪证据、犯罪情节等方面还原案件事实、全面指控犯罪。整个庭审过程持续了2个小时,围绕庭审争议的焦点,答辩应对节奏清晰,指控犯罪铿锵有力。王志坚在发表公诉意见时指出,被告人马某某视因家庭矛盾,使用残忍手段杀害被害人,不仅给自己家庭造成了无尽悲痛和精神创伤,还给社会大众造成心理上的恐惧,社会危害性极大。今天,被告人在法庭上接受审判,是血的教训和警醒,告诫社会公众一定要敬畏法律、敬畏生命、敬畏自由,学法用法、遵纪守法,加强自控、抵制冲动,共同维护好安定、祥和的社会秩序和人民群众的幸福生活。
 
 

 
该案经合议庭评议并通过审判委员会讨论决定后当庭宣判,法院对检察机关提起公诉中认定的罪名、指控的犯罪事实、提供的证据以及量刑建议全部采纳,以故意杀人罪,判处被告人马某某死刑、缓期两年执行,剥夺政治权利终身,被告人当庭表示不上诉。
 
 

 
此次庭审,是市检察院王志坚检察长积极投身司法办案第一线、认真落实入额院领导带头办案制度的一个缩影,也是一把手在“守初心、担使命”中发挥好示范引领作用带头履行检察官职责的具体体现,不仅保证了重特大案件办理的质量,还带动了全体检察人员办案水平的有效提升。
 
 
来源:白银检察
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com