检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

白银市检察院检察长王志坚听取重点工作专题汇报

时间:  2020-09-11 11:49
为扎实推进白银市检察院党组年初安排部署的各项重点工作任务,督促检查重点工作任务进展情况及取得的实效,掌握当前工作中的问题短板和不足,近日,白银市检察院党组书记、检察长王志坚分别听取了案例工作、法治副校长工作和“双联系双促进”等重点工作进展情况,并提出工作要求。
 
关于加强和改进案例专项工作,王志坚要求:一要高度重视案例工作,明确责任分工。业务部门要注重发现提炼典型案例,并及时跟进培育、推荐上报、指导应用。案管部门要做好组织协调工作,发挥在案例编纂印发、专题研讨等方面的作用。政治部要统筹抓好案例评比、宣传推荐等方面的工作,不断提升工作效果。二要做到精品办案、做好释法说理。在办案方式上,要杜绝就案办案、机械办案,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。同时,要多做以案释法的工作,努力实现案结事了人和。三要加强案例宣传,讲好检察故事。加大社会普法、以案释法力度,增强人民群众的法律信仰,促进社会公众了解、支持检察工作。
 
关于跟进落实“一号检察建议”、常态化推进法治副校长专项活动,王志坚要求:一要抓实对外协调衔接。加强与教育等相关部门的协调、衔接,整合资源力量,形成工作合力,统筹规范做好法治进校园和担任法治副校长工作。二要抓实工作督导落实。牵头部门要做好示范引领,加强跟进督导和对下指导工作,确保工作持续开展,落实见效。三要抓实“一号检察建议”。把抓好法治副校长工作作为落实“一号检察建议”的重要载体,持续跟进监督,督促学校和各职能部门依法履职。四要抓实经验推广。要集中打造全市未成年人检察工作阵地,整合未检工作经验、成效及典型案例,作为对外宣传、推广未检工作的重要平台。
 
关于联系服务非公经济、促进法治营商环境建设“双联系双促进”专项行动,王志坚要求:一要强化责任意识。要牢固树立大局意识,立足检察职能,认真梳理服务保障非公经济合法权益的法律政策规定,厘清各部门平等保护非公经济的职能和方式,为服务保障经济社会健康发展贡献检察力量。二要突出问题导向。要扎实做好联系企业、联系商会工作,认真收集梳理各类涉企问题线索,精准分类建立台账,结合检察职能和工作实际加以解决答复。三要依职权办案、依授权办事。要严格落实高检院出台的服务保障“六稳”“六保”意见,依照法律规定积极稳妥办理涉企案件,让企业家有更大的获得感和幸福感。
 
 
 
来源:白银检察
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com