检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

靖远县检察院成功抗诉无罪案件改判有罪

时间:  2020-09-16 11:07
9月14日,白银市靖远县人民检察院抗诉的原审被告人张某某诈骗一案,白银市中级人民法院二审宣判,撤销一审无罪判决,判决原审被告人张某某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金10000元。9月15日,张某某被收监执行刑罚。 
 
2015年6月,被告人张某某称其认识白银铜城工商银行的领导,能为急需资金发展企业的被害人办理银行贷款,被害人遂请张某某帮其办理贷款。后张某某以办理贷款需要给工商银行领导送礼为由,骗取其45000元现金后逃离。2018年,该案提起公诉后,因被告人拒不承认诈骗事实,靖远县人民法院一审以证据不足判决张某某无罪,靖远县人民检察院抗诉后,二审法院发回重审,重审后法院依然判决无罪。针对法院两次判决无罪,该院承办检察官再次全面细致地审查了案件材料,与侦查人员沟通座谈,共同补充侦查,调查核实证据,完善证据链条,多次请教一审、重审法官对证据的认识分歧,细排证据瑕疵,攻破被告人的谎言,形成环环相扣的证据体系,并再次提出抗诉。最终,抗诉意见获市检察院支持,二审法院采纳。
 
该案被害人为民营企业家,严重影响了企业发展,被告人拒不认罪,还曾一度利用媒体诬告侦查人员,致案件侦查受阻,造成了恶劣影响。历经三年,靖远县检察院对该案的成功抗诉无罪改判有罪,取得了良好的法律效果和社会效果,彰显了检察机关法律监督的职能,有力维护了司法公正。
 
 
来源:靖远县检察院
(责任编辑:薛皓方)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com