政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

白银市政法队伍建设工作纪实

时间:  2017-12-21 10:10
砺忠诚精兵 书平安答卷
 
白银市政法队伍建设工作纪实
 
在白银深刻变革的大潮中,始终有一支铁军劲旅,深深扎根于这片热土。他们高挚正义之剑,磨砺剑锋,亮剑出击,以忠诚和坚韧践行着政法工作者执法为民的铮铮誓词,用担当和奉献守卫着这座城市的和谐与安宁,筑起了白银一道坚不可摧的安全屏障。他们,就是昂首阔步、锐意进取的白银政法队伍。
 
千锤百炼,方能雕金篆玉。牢记习近平总书记“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”的殷殷嘱托和“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的明确要求,肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责使命,全市3700余名政法干部把法治精神当作主心骨,为建设繁荣文明幸福新白银护航,让人民群众感受着踏踏实实的平安和幸福。全市侵财性案件、八类主要刑事案件明显下降,连续4年命案全破,破案打击效能、案件执行率逐年上升,群众安全感连续上升。
 
铸牢绝对忠诚之魂
 
信仰是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地。党的十八大以来,白银市委、市政府高度重视政法队伍建设,坚持把加强思想政治建设放在政法队伍建设的首位,确保政法队伍政治本色。广大政法干警坚守理想信念,面对重大考验挺身而出,面对急难险重任务,豁得出、顶得住,出色完成了执法执勤、抢险救援、维稳处突等各种急难险重任务,用实际行动诠释了对党绝对忠诚的铮铮誓言。坚持以党建带队建,白银市政法机关在以党建促管理的路上行走从容。“群众路线”“三严三实”等一个个主题教育活动以及“两学一做”学习教育常态化制度化,让广大政法干警补足“精神”之钙。2016年以来,全市政法系统共召开专题民主生活会28次、专题组织生活会186次,广大干警牢固树立“四个意识”,强化宗旨观念,坚持执法为民,勇于担当作为,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。
 
锤炼实战攻坚之能
 
依法履职能力是政法队伍的核心战斗力。面对新形势新挑战,全市政法机关坚持正规化、专业化、职业化的建设方向,把能力建设作为重中之重,磨砺必胜本领,铸就正义之剑。
 
贴近实战,战训合一,练就过硬的基本功,是提升政法队伍核心战斗力的前提和保证。全市政法机关着力提升执法司法能力、群众工作能力、科技应用能力和舆情应对能力,持续开展业务培训、岗位练兵等活动,创新开展庭审观摩、法律文书评比、技能大比武、疑难案件和实务研讨等活动,近年来累计培训14583人次,开展岗位练兵507场次,广大政法干警应对新情况、新挑战、新问题的能力明显增强。
 
信息科技高速发展的时代,拥有先进科技手段,占据信息数据优势,方能掌握主动、赢得未来。全市各级政法部门顺应大数据时代的思维变革,不断加快科技创新成果向现实战斗力转化。全市建成“天网工程”,设置视频监控点位19738个,市法院智慧法院、市检察院电子检务、市公安局信息技侦、市司法局智慧司法等工程,强化了政法信息化建设和应用,让司法过程看得见、摸得着、感受得到。特别是结合新技术的应用,公安机关大力实施大数据警务战略,注重DNA等新技术手段应用。成功侦破了历时28年之久的白银“8·05”系列杀人强奸案件,受到了社会各界和人民群众的广泛赞誉。
 
改革制约发展之弊
 
司法责任制改革是党的十八届三中全会部署的一项重大改革任务,也是深化司法体制改革的基石。白银司改牢记习近平总书记指示,紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,锐意进取,破解难题。员额制法官检察官,这个新名称在党的十八大以来全面依法治国、全面深化司法体制改革中应运而生。员额制改革的根本目的,是选拔最优秀的法官检察官进入员额,组成一线办案的精兵强将。白银市高度重视入额遴选工作,坚持标准、从严把握,完成了173名法官、123名检察官员额制改革和遴选工作。
 
白银市法院在全省率先组建35个独立审判团队,进一步强化办案法官和合议庭的责任,提高了案件质效。市检察院加强办案责任制改革,人均办案数同比上升10个百分点,侦监条线办案时间平均缩短2天,公诉条线缩短13天。白银市公安局探索开展“大部门、大警种”改革,在平川分局先行试点,实现“重心下移、保障下倾、警力下沉”的目标。
 
创新是事业发展的灵魂。近年来,白银市探索实施的市管领导班子和领导干部年度述法制度、“1+3+10”维稳工作机制、平安建设月报表制度、农村基层治理“六小活动”等经验,均走在了全省的前列,有力地促进了政法综治工作的长远发展。
 
执法者自身“铁骨铮铮”,才能更有底气和决心“啃硬骨头”“涉险滩”。紧盯执法司法突出问题,白银市连续三年在全市开展了“规范执法司法行为专项整治行动”,深入推进“政法队伍建设年”10+6活动,制定党风廉政建设工作要点,建立政法干警警示教育全覆盖制度,完善权力约束监督机制,严肃查处纪律作风和执法司法腐败问题,树立了白银政法机关和广大政法干警执法为民、清正廉洁的良好形象。2017年,白银市又出台了《进一步规范执法司法行为营造良好法治环境的实施意见》,通过加快办案节奏、加大重点领域执法力度、加强窗口单位管理等措施办法,切实解决群众反映强烈的执法司法突出问题。
 
改革和法治如鸟之两翼、车之双轮。直面问题、改革流弊、推进工作的强大合力在政法队伍内部催生干事创业的动力,多项举措蹄疾步稳、纵深推进,呈现出渐次展开、破浪前行的壮美景象。
 
树立履职尽责之范
 
法者,天下之程式,万事之仪表。
 
用毕生精力去奉献,用鲜血生命去捍卫,是执法为民的生动体现。广大政法干警用坚定诠释信念,认真履职,为维护社会和谐稳定、促进经济发展发挥了主力军作用,涌现出了一大批先锋模范。
 
榜样如旗,楷模给力。身教胜于言传,2017年7月,中央政法委发出了向张树俭同志学习的通知,“全国司法行政系统一级英模”张树俭、“全国先进工作者”王立言、“全国法院党建工作先进个人”苏军霞、公安部“二级英模”郑红船、“全国模范司法所长”冯月玲等先进模范人物的先进事迹,为时代精神作注,让正能量春风化雨,凝结为一代人的集体记忆,激发起更多政法干警见贤思齐、你追我赶的工作激情。
 
巍巍丰碑、忠诚铸就。近年来,白银市政法队伍建设成绩骄人,可圈可点。白银市公安局荣立集体一等功和集体二等功各1次,有4名民警荣立个人一等功;白银市检察院先后被最高人民检察院授予“全国检察机关检务保障工作先进集体”“全国基层检察院建设组织奖”,会宁县检察院被评为“全国先进基层检察院”,平川区检察院荣获“全国科技强检示范院”荣誉称号;白银市法院民事审判第一庭、研究室分别被评为“全国法院先进集体”和“全国法院信息工作先进集体”;白银市司法局有两个司法所被评为“全国模范司法所”和“全国先进司法所”,白银正平律师事务所被司法部评为“全国法律援助工作先进集体”。
 
唱响主旋律,传递正能量。面向未来,广大政法干警将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、砥砺前行,用最生动实践,抒写出建设平安白银、法治白银的崭新篇章。(施耀花)
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2017/12/19/016873505.shtml)
来源:白银日报
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com