政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

平川区召开政府常务会议传达学习全省禁毒工作会议精神

时间:  2018-01-03 12:08
本网讯(通讯员 刘奋)2017年12月29日,白银市平川区委副书记、区长、区禁毒委主任胡建伟主持召开政府常务会议,传达学习全省禁毒工作会议精神,研究审议平川区贯彻落实意见。
 
会议传达学习了省委常委、省委政法委书记、省禁毒委主任、省公安厅厅长马世忠在全省禁毒工作会议上的重要讲话精神,传达学习了省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队总队长李红斌在全省禁毒办主任会议上的讲话精神,详细解读了省禁毒委部署开展的禁毒“5315”工程。
 
会议研究审议了平川区贯彻落实全省禁毒工作会议的实施意见。会议指出,全省禁毒工作会议是全省全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是全省上下深入贯彻学习党的十九大精神的关键阶段召开的一次十分重要的会议。会议部署的禁毒工作“5315”工程,是省委、省政府和省禁毒委准确把握全省毒情实际,研究部署的重点工作。全区各乡镇街道、各有关部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
 
会议强调指出,全区禁毒战线要按照省禁毒委的安排部署,尽快组织召开全区禁毒工作会议,认真总结回顾2017年工作,查找短板不足,安排部署2018年禁毒工作。要尽快举行平川区禁毒教育基地揭牌仪式,并纳入青少年学生毕业开学、外出务工人员外出返乡、党政公职人员就职前的必修内容,进一步深化毒品预防教育成效。要深刻领会、准确把握“5315”工程的精神实质,结合区情实际,继续坚持“12355”禁毒工作思路,全面深化五项工作,全力推动全区禁毒工作开创新局面、再上新台阶。
 
会议要求,一要全面深化预防教育。要全面落实“五到位”,开展“三会一参观”活动,抓好校园“五个一”建设。全面开展今冬明春农村集中禁毒宣传教育活动。要利用重要时间节点,开展声势浩大的主题宣传。要将社会闲杂人员、娱乐场所从业人员和外出务工人员作为重点,有针对性地持续不断开展毒品预防教育活动,最大限度地消除盲区和死角。要以防范合成毒品危害为重点,加强对歌舞娱乐场所从业人员、寄递业人员、汽车司乘人员、党政公职人员及行业从业人员的禁毒预防宣传教育。
 
二要全面深化缉毒破案。要以目标案件为龙头,把破大案和打零包相结合,打击传统毒品和打击合成毒品相结合,建立健全跨区域毒品案件的协调指挥机制,指导侦办制毒、跨区域贩运毒品和坐地分销毒品等大要案件。要坚持点面治理相结合,紧盯毒品犯罪问题,摸排长期流窜本地、占据一方的重点贩毒嫌疑对象,立案侦控、“追上打下”,打掉一批从事分销的零包贩毒坐地户,摧毁零售批发网络。要以“5·14”堵源截流机制为抓手,深入研判本辖区外流贩毒活动特点、人员构成、毒品来源及分销情况,进一步强化管控工作。
 
三要全面深化禁吸戒毒。要全面落实衔接通报、查处送交、必接必送、安置就业等管控措施,坚决依法处置逾期不报到、拒绝接受社区戒毒社区康复的人员,确保强制隔离戒毒与社区戒毒社区康复有效衔接。对涉嫌“酒驾”“醉驾”的交通违法行为人要全部进行吸毒检测。要健全社区戒毒社区康复组织机构,配齐配强社区禁毒专干,加快发展社会组织、社工队伍和禁毒志愿者队伍建设。要全部建立标准化的办公室和工作站。
 
四要全面深化重点整治。要建立健全重点整治情况定期通报制度,制定考核验收标准,通报约谈、挂牌整治和督导考核并重,因地制宜,集中力量整治突出问题。要坚持属地管理原则,在不同时段组织开展宣传、禁种、铲除非法种植毒品原植物活动,确保“零种植、零产量”。要健全完善易制毒化学品流失追溯制度,加大对相关企业单位的监管力度,坚决杜绝流入非法渠道。
 
五要全面深化责任落实。党政主要领导要切实履行禁毒工作第一责任人责任,分管领导切实履行直接责任人责任,密切关注禁毒斗争形势和禁毒工作发展态势,经常听取禁毒工作汇报,定期不定期督导检查禁毒工作,协调解决工作中遇到的突出问题。要加强督导检查力度,重点要以《禁毒工作责任书》和《平川区禁毒工作责任追究办法》为依托,调整考核导向,加大对组织领导、基础保障以及缉毒办案等重点工作的考核权重,确保各项工作任务落到实处。要加强禁毒力量建设,健全完善禁毒办和禁毒执法专业机构实体化建设。加大禁毒经费保障力度,进一步加强对基层禁毒专业队伍和禁毒专干的业务培训,切实提升做好禁毒工作的能力水平。(白银市平川区禁毒办供稿)
来源:甘肃禁毒网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com