政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

平川区“五到位”抓好扫黑除恶专项斗争线索排查

时间:  2018-09-29 09:47
 
 
  每日甘肃网讯(通讯员 张世斌)平川区以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”为工作目标,坚持以构建排查体系到位、全面走访摸排到位、“三委”成员摸底到位、梳理串并分析到位、承诺倒逼责任到位的“五到位”工作方法,全力保障扫黑除恶专项斗争线索摸排工作顺利开展。截止目前,该区摸排出扫黑除恶专项斗争线索28条,全部移交公安及相关部门处理。
 
  平川区按照“属地管理、条块结合、突出重点、有的放矢、专群结合、发动群众”的原则,不断强化扫黑除恶工作“党政同责、一岗双责”职责,成立以区党政主要领导、部门单位和乡镇(街道)主要负责人、村(社区)书记主任为第一责任人,细化确定具体责任片区、责任人、摸排措施,初步构建起覆盖区、乡镇(街道)、村(社区)三级和各成员单位的责任体系,构建起分级、分系统、分行业、分领域排查和核查涉黑涉恶线索摸排的工作体系。积极组织乡镇街道、领导小组成员单位,围绕群众反映强烈的乱搭乱建、非法集资、高利放贷、征地拆迁、盗采资源、非法采砂、把持基层组织、在扶贫工作中优亲厚友、挑动裹挟群众等问题,以现场走访、明察暗访、交叉检查、重点抽查等多种方式,在辖区范围内开展拉网式、地毯式开展全面线索摸排。
 
  同时,通过发布扫黑除恶通告、公布举报电话、设立举报箱、电子邮箱等形式,积极发动群众举报涉黑涉恶线索,对发现的涉黑涉恶线及时上报,形成全面走访摸排齐抓共管的良好氛围。从发展和巩固党的基层执政基础着手,对732名村(社区)“两委”班子成员、村(社区)务监委会成员基本情况进行了摸底调查,对群众反映的相关线索的进行全面核查,确保“三委”班子成员摸排到位,没有发现有劣迹前科和违法犯罪记录的人员。建立线索排查的统筹协调机制,组织纪委监委、组织、法院、检察院、公安、司法、信访等相关部门对近年来收到的控告举报线索以及办理的职务犯罪案件、村“三委”班子成员举报线索、刑事治安案件、涉众经济案件、重点信访案件进行梳理串并,深挖细查线索,把“坐等线索”变为主动找线索,确保梳理串并分析到位。
 
  各乡镇街道和成员单位自觉落实主要负责人和主管负责人的政治责任,及时启动“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺,逐层与辖区各单位签订无涉黑涉恶线索和未为黑恶势力充当保护伞承诺书,并加强对尚未取得战果和线索排查不力单位的督查,实现倒逼排查责任落实到位。
 
(原文链接:http://by.gansudaily.com.cn/system/2018/09/28/017055676.shtml)
 
 
来源:每日甘肃网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com