政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

平川区法院开展司法作风专项整顿活动效果显著

时间:  2018-11-12 12:27
本网讯 自“转变司法作风忠实履职营造良好法治环境”活动开展以来,白银市平川区法院坚持将“转变司法作风忠实履职营造良好法治环境”活动与当前正在开展的“司法作风专项整顿”和“决胜基本解决执行难”工作相结合,牢牢把握“五个过硬”总要求,结合“两学一做”教育实践活动,深入扎实开展司法作风整顿行动,真查真改、从严要求,锤炼队伍、改进作风,内提能力、外树形象,以司法作风整顿的新成果,为平川区经济高质量发展营造良好法治环境,为民营经济发展提供有力司法服务和保障。在平川区法院内,一股为民务实清正廉洁的清新之风正拂面吹来。
 
领导重视动员部署快 强化学习思想根基牢
 
全省“转变司法作风忠实履职营造良好法治环境”启动后,平川区法院高度重视,迅速召开党组中心组(扩大)学习会议,部署安排院内司法作风整顿活动。为使司法作风整顿活动扎实推进、不走过场、取得实效,平川区法院切实加强领导,院党组成员带头查找问题,查找工作中存在的司法作风问题;精心部署谋划,在深入调研的基础上,结合司法工作实际制定了实施方案,明确了总体要求、基本原则、突出问题、方法步骤;坚持统筹兼顾,把作风整顿活动与“两学一做”教育实践活动紧密结合起来,促进推动各项工作;强化组织保障,加强督促检查,严格责任追究,确保活动取得实实在在的成效;注重加强活动宣传,拓宽学习交流渠道,为作风整顿年活动营造了良好的氛围。利用互联网络和平川区法院微信公众号开展宣传,开设活动专栏,组织活动专题,扩大了活动的影响。
 
严查细找听取意见广 认真查摆剖析问题深
 
此次活动中平川区法院坚持认真查找、绝不回避的原则,广泛听取全院干警的意见建议,深入查找作风方面存在的突出问题。
 
问题征集方面,平川区法院通过调研征询、发放表格征集、谈心座谈汇聚等形式拓宽意见建议收集渠道。同时开展广泛批评与自我批评,院党组书记带头在党组中心组(扩大)学习会议上做批评与自我批评,并将每名干警存在的问题进行整理汇集成为问题清单,在大会上进行通报。
 
问题查找方面,采取自己找、大家提、领导点、组织查等方式,深度挖掘审判执行工作中的作风问题。结合“两学一做”教育实践活动,通过院主要领导带头查找、反向评价自我查找、依靠上级深入查找、领导班子集体查找等多种方式,集中查找出领导班子在“四风”上存在的两个方面的主要问题。全院干警通过自查共查找出在思想意识、司法作风、庭审文明等方面存在的问题22条。院党组针对存在的问题和征求到的意见,从思想认识、担当意识、纪律遵守、执法行为、业务能力和八小时以外行为等方面,深入剖析问题根源,有针对性地制定整改方案,为下一步有效整改奠定了坚实基础。
 
活动期间,平川区法院班子成员多次深入各个庭室开展履职约谈、警示教育、短信提醒等,围绕司法作风方面先后进行审务督察5次,发出通报2期,进行提醒谈话干警18名。
 
带头转变作风要求严 立行立改整改工作实
 
针对查摆出来的问题,平川区法院迅速行动,谋划部署整改工作。在“整改落实月”的9月中,班子成员充分发挥了模范带头作用。在决胜解决执行难“百日会战”结束后,院长坚持带头坐镇执行指挥中心,带领党组成员每天加班到深夜,和执行局干警一起参与案件执行,研究疑难复杂案件执行措施,跟踪推动执行工作,为全院干警作风转变起到了良好的示范效应,带动了全院干警立足岗位认真履职尽责,通过转变作风有效促进了审判执行质效提升即着力优化服务流程。
 
与此同时,院党组对纪检室整理的问题清单做出具体部署,明确了整改时限,靠实了整改责任,研究制定出了针对干警个人的整改措施,扎实开展整改。在落实整改过程中,平川区法院坚持立行立改,制定长效机制,着力抓好作风问题整改工作。平川区法院结合这次司法作风集中整顿活动,顺应司法改革产生的新变化、新问题,对平川区法院的各项规章制度及执行情况进行了系统梳理,深入查找了漏洞缺陷并认真进行了修订完善,为此次整改提供了坚实的制度保障。司法作风整顿活动有力促进了审判执行质效的提升。
 
截止10月31日,全院共审执结各类案件4677件,结案率82.15%,位居全市法院第二,法定审限内结案率、服判息诉率、收结案比等各项质效指标稳中有升,整体较好。(白银市平川区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com