政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

白银区法院四举措扎实推动党风廉政建设

时间:  2018-12-19 16:01
本网讯(通讯员 王婧)2018年度,白银市白银区法院深入贯彻落实党的十九大精神及中、省、市纪委全会精神,按照全面从严治党要求,扎实推动党风廉政建设主体责任和监督责任,树立了人民法院公正、高效、权威、诚信、礼仪、规范的良好司法形象,进一步提升法院在人民群众心目中的形象。
 
一是落实党风廉政建设工作责任制。严格落实党风廉政建设党组的主体责任和纪检监察的监督责任。年初分管领导与各部门、各基层法庭负责人签订《党风廉政建设责任书》,为进一步细化党风廉政建设工作任务,实行每月报告制度,明确领导干部的职责分工,落实责任清单,形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的责任机制。
 
二是丰富党风廉政宣传教育形式,不断提高拒腐防变的能力。通过学《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《党内监督条例》等党纪党规,开展廉政谈话、组织观看警示教育片等各项形式活动,积极引导党员干警切实增强党性、遵守组织纪律,有效地增强党员干警的廉洁自律意识,使法官干警形成“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的观念。
 
三是强化执纪问责。完善监督体系,畅通监督渠道,开通举报电话,主动接受群众监督,纪检组监察室采取日常督查、明察暗访等方式,定期不定期对各部门作风建设情况进行监督监察。对法官干警违纪违法问题,发现一起,查处一起,严防违反中央八项规定精神和“四风”隐形变异等问题和腐败案件发生。
 
四是加强纪律作风督查,强化责任追究,加大对违法违纪行为的查处力度。对干警违法违纪行为的检举,进行严肃查处,定边法院党组对举报工作非常重视,纳入本院工作的重要议程。纪检组、监察室对有举报的案件必查,经查实对违法违纪的干警给予应有的处罚,对举报不实的,举报人赔礼道歉,还干警一个清白,切实法官保障了干警权益不受侵犯。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com