政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

白银区法院多措并举推进反腐倡廉工作

时间:  2018-12-21 14:38
本网讯(通讯员 周向丽)为扎实推进白银市白银区法院党风廉政建设和反腐败斗争,进一步提高全院干警拒腐防变能力,增强“公正司法、一心为民”的自觉性,白银区法院多措并举推进反腐倡廉工作进行。
 
一是深化法院廉政文化建设,营造廉洁文明和谐司法的良好氛围。依托法院文化建设,使全院的廉政文化建设再上新台阶。通过举办书画摄影、读书思廉征文、等多种形式,大力开展以人民法官忠诚、为民、公正、廉洁政法核心价值观为主要内容的法院廉政文化建设,营造清廉和谐的环境氛围。
 
二是全面推行廉政风险预警防控机制建设。健全完善干警廉政档案、廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等制度。探索建立法院外部人员干扰办案全程留痕制度,对说情、施压、打招呼等外部干扰因素实行登记备案,确保审判人员独立、公正审理案件。全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,让司法腐败无法藏身。建立全院信访举报网站,对网络信访举报案件,及时办理和回复,确保件件有着落,事事有回音。
 
三是加强经常性督查工作力度,增强督查效果。我们重点围绕规范司法行为,增强司法能力,改进司法作风,保持司法廉洁,提升司法公信为重点,持续开展“三查”活动。一查公车私驾,公款娱乐消费;二查裙带关系干扰办案;三查上班迟到早退,不守规矩。通过整治庸、懒、散、腐,树立法院新面貌新形象。
 
四是加强检查考核,加大违法违纪案件查处力度。严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”主体责任,把落实党风廉政建设责任制与党员领导干部问责制结合起来,严格责任追究。建立健全对法院干警违法违纪案件及时揭露、及时查处的工作机制。对实名举报人要及时给予答复,对确有问题的要依法依纪迅速作出处理。(白银市白银区法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com