政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

景泰县法院“四步走”推进党支部建设标准化

时间:  2019-03-13 10:25
本网讯 为落实全面从严治党战略和新时代党的建设总要求,着力提升基层党建工作质量和水平,努力把机关各党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革发展、团结基层群众的坚强战斗堡垒,白银市景泰县法院严格按照党支部建设标准化工作要求,以“四步走”举措全面推进党支部建设标准化工作。
 
抓学习贯彻,领会精神实质。院党总支及时安排部署,采取集中学习和专题辅导的方式,组织党总支副书记、各党支部负责人、党务专干和部分党员干警,认真学习省、市、县委组织部关于党支部建设标准化的基本要求、主要内容、推进部署,牢固树立标准化意识和理念,切实增强对党支部建设标准化工作的准确认识和深刻把握。
 
抓方案制定,明确目标任务。召开党组中心组学习扩大会议,专题研究党支部建设标准化工作,对照县直机关工委推进方案,结合全院党支部建设工作实际,制定了本院党支部建设标准化工作推进方案,明确工作任务,细化工作措施,规定工作时限,靠实工作责任,确保党支部建设标准化工作推进有抓手,落实有目标,督促检查有标尺,为工作的进一步推进奠定了基础。
 
抓业务培训,发挥骨干作用。院党总支及时召开党支部建设标准化工作业务培训会,集中对各党支部书记和党务专干面对面讲理念、交任务、传方法,逐篇学习培训《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,真正让每一名党支部书记和党务干部都清楚什么是标准化,支部标准化建设抓什么、怎么抓等问题,确保在组织实施党支部建设标准化工作中发挥骨干作用。
 
抓台账建立,找准问题病因。组织各党支部认真对照农村党支部建设标准化6项标准27条规范,看哪一项达标、哪一项不达标,对已达标的建章立制,督促再规范再完善;对不达标的制定清单,明确目标任务、提出推进措施、规定完成时限,督促找准问题病因,对标对表,全面抓好整改落实。经过认真对照查找,各党支部平均查找不达标规范6项。
 
下一步,景泰县法院针对各党支部查找出的不达标规范,将采取先易后难、逐步消号的方式进行整改落实。对仅靠自身力量容易解决的,将督促及时整改落实;对自身不易解决的,将向上级党委请示汇报,共同研究,积极解决。通过对标整改,努力把党支部建设成坚强战斗堡垒,为推动全院各项工作迈上新台阶提供坚强的组织保证。(白银市景泰县法院供稿)
来源:白银长安网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com