政法队伍建设年专栏

当前位置:主页 > 政法队伍建设年专栏 >

白银市检察院建立“八个一律” 工作制度

时间:  2019-03-29 13:14
本网讯 2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下关键之年,近日,白银市检察院建立《全市检察机关公诉部门扫黑除恶专项斗争“八个一律”工作制度》,旨在进一步加大对涉黑涉恶案件的查办力度,推动扫黑除恶斗争向纵深开展。
 
“八个一律”工作制度要求,对于受理的涉黑涉恶案件,一律由院领导或部门负责人作为案件承办人;公安机关侦查的涉黑涉恶案件,一律提前介入;各县区检察院受理涉黑涉恶案件后,一律同步审查;审查起诉的涉黑涉恶案件,一律注重“漏犯漏罪”“破网打伞”线索、“社会综合治理漏洞”的审查;审查起诉的涉黑涉恶案件,一律优先从快办理;起诉到法院的涉黑涉恶案件,一律加强沟通衔接;法院开庭审理的涉黑涉恶案件,一律组织庭审观摩;涉黑涉恶案件,一律按照精品案件办理,加强宣传。
 
扫黑除恶专项斗争开展一年多以来,白银市检察机关始终认真贯彻全国和省市扫黑除恶专项斗争推进会精神,强化责任担当,聚焦突出问题,充分履行审查逮捕、审查起诉、刑事执行等法律监督职责,严格按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,认真谋划,细致部署,与公安、法院等司法部门配合协作,形成打击合力,重拳出击惩治了一批黑恶实力犯罪。白银市检察院还先后召开多次全市检察机关扫黑除恶专项斗争视频电话会、专项推进会,院党组对扫黑除恶专项斗争工作及时指导部署,强力推动全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作纵深发展,有力维护了白银社会治安的稳定。(白银市检察院供稿)
来源:白银政法网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com