长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

【国际商报】甘肃省白银市检察院控申处副处长王立言:穷尽检察职责

时间:  2017-10-31 11:40
穷尽检察职责
 
——记甘肃省白银市检察院控申处副处长王立言
 
在甘肃省检察机关的公诉战线,王立言屡办大案是名副其实的。近年来,她作为主诉检察官,成功办理了省国土厅原副厅长马某某受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案,白银廖某等20余人涉黑案,公安部“亮剑行动”十大精品案——白银“3·03”特大制售假冒伪劣油品案等一批大案要案。无论涉嫌职务犯罪、暴力犯罪还是经济犯罪,她都坚持开庭前做足查事实固证据的“功课”,法庭上慷慨陈词指控犯罪、揭露犯罪,树立了一个富有正义感的检察官形象。
但王立言却说:“公诉人的主要职责在于指控犯罪,但并非每一起案件都需要义正词严的指控,只有让有罪的人知罪悔罪,真诚接受惩罚、教育、改造,让普通群众从中受到法治教育,真正学法、用法、守法,才能实现公诉的最大价值。”为此,她在办案中尽力用法治的思维方式弥合犯罪对现实社会的创伤。
 
2014年6月,王立言受理一起中学生弑母案,犯罪嫌疑人司某是一个面临高考的学子,他为何以残忍手段杀害自己亲生母亲?王立言通过提审了解到,司某从小和爷爷一起生活,上初中时才和父母住到一起,后来由于淘气贪玩,学习不用心,经常遭到母亲打骂。在难以释放的压抑中,他在即将高考时产生了杀死母亲的想法,最终一错酿成千古恨。
 
2014年11月11日,案件在白银市中级法院开庭审理,王立言出庭支持公诉。此案由于事实清楚,证据确实充分,庭审没有激烈的辩焦点。在发表公诉意见时,王立言把重点放在法治教育和社会警示上,沉痛分析了发案过程,并提出了酌情从轻处罚的量刑建议。最后,被告人司某被法院判处死刑,缓期二年执行。
 
同年12月,王立言从公诉处副处长岗位转任控申处负责人,这一角色的转变并没有改变她守护公平正义之心。她说,办理信访案件不同于公诉案件,要热情接待每一位来访群众,认真倾听他们的诉说,耐心解答法律疑问,细致调查信访事由,努力做到“穷尽法律程序,穷尽检察职责,穷尽检察人员诚心”,这样才能让群众感受到司法的公平正义。在这三年来,她是这么说的,同样也是这么做的。她在控申处处副处长的岗位上化解了上百起的上访和矛盾纠纷,每一次都耐心地帮助来访群众释法答疑。
 
(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MTY0MzQwMg==&mid=2247485040&idx=2&sn=f5e16e012f8565a194bc4c42e9fcc284&chksm=e9ee9515de991c0344711db8d00f5ddade76862ab73e6091e3c33c66c1b4c806d60d29e86c29&mpshare=1&scene=1&srcid=1026eJjFYPyK0Wt1NQ7l8OUm#rd)
 
国际商报

来源:民主与法制网
(责任编辑:李婷)
  • 版权所有:中共白银市委政法委员会  网站备案:陇ICP备13000688号
  • 地址:甘肃省白银市人民广场北路1号  服务电话:0931-8883786  网站邮箱:gspa2010@163.com